역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.28

과거제도를 갑오개혁 때 폐지했다고 하는데, 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

과거제도는 유교 경전을 외우거나 시문을 짓는 방식으로 관리를 뽑는건데요

이 과거제도를 갑오개혁 때 폐지했다고 하는데, 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    과거제도를 폐지한 이유는 근대적 관리 임명제도를 시행하기 위한 것입니다. 과거제도는 유교 경전을 외우거나 시문을 짓는 방식으로 관리를 뽑는데 신식 문물과 신학문이 물밀듯이 들어오는 상황에서 과거제도는 예전의 역할을 수행할 수가 없었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1876년 개항 이후 새로운 변화가 시작하는데 문호 개방과 더불어 새로운 문물과 지식이 들어오며 변화속에서 모든 것이 달라져야 했고 관리등용 시험으로서의 과거 역시 새로운 시대에 걸맞지 않는다는 생각을 하게 됩니다.

    개화를 주장하는 개화파 관료들에게 과거시험으로 관리를 선발한다는 것 자체가 이미 시대착오적인 것처럼 여겨지게 되며

    1894년 갑오개혁 때 오랜 기간 동안 인재 충원 통로로 기능하던 과거를 폐지합니다.

    새 시대에 알맞은 지식과 교양을 가진 인재와 그들이 선발하는 새로운 방식이 필요했기 때문입니다.