역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.03

1894년 조선은 과거제도를 폐지 하는데 그 이유가 무엇입니까

과거제도라는 것은 널리 인재를 구하고 등용하는 좋은 시스템이라고 생각합니다 1894년 조선은 오랜 세월 이어진 과거제도를 폐지 하는데요 이렇게 한 이유가 무엇인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1894년 일본의 강압에 의해 갑오개혁이 실시됩니다.

    갑오개혁으로 인해 전근대의 전통문화 상당수가 해체되고 근대화 되는데 그 중 하나가 과거제 폐지였습니다.

    세도 정치 이후로 과거제도의 위신은 땅에 떨어져있었고 그만큼 예전처럼 과거시험에서 우수한 성적을 거둬도 우대해주던 사회도 아니었습니다.

    개화파나 일본 측에서 과거시험이 전근대의 대표적 유산이라 여겼고, 유교경전 및 문학 실력만 평가하고 있었지만 신식문물과 신학문이 들어오는 상황에서 과거제도는 예전의 역할을 수행할수 없었습니다.

    이에 과거제는 폐지됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고종 때 잠시 폐지된 것이 아닌 1894년 1차 갑오개혁으로 한반도에서 신분제가 영구 폐지됩니다. 신분제는 구시대적인 관습이며, 이러한 신분질서는 근대화를 이룩하는 데에 걸림돌로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거제도는 갑오개혁으로 폐지됐습니다.

    폐지 이유는 당시 과거제도의 위신이 많이 떨어져 있었고 전근대의 대표적인 유산이라 여겼기 때문입니다.

    신문물이 되고 있는 시점에서 유교 경전 시험이 아무 소용 없었던 거죠.