눈옆에 피지낭종이 생겻는데 병원가야되나요

눈옆에 피지낭종이 생겻는데 아프진않아요! 병원가서 치료받야되나용? 생긴지는 좀 오래됬는데 크게 불편하거나 그러진않아요 치료를 안하면 큰일나나요? 피지낭종은 어떻게 생기고 치료방법은 어떻게되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다.
염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 낭종은 그냥 놔두면 문제가 되지는 않습니다. 다만 염증이 생기면서 통증, 부종이 유발되면 문제가 되지요. 염증이 자주 재발한다면 불편하실 겁니다. 당장 제거를 해야 되는 것은 아니지만 언젠가는 제거를 해주는 것이 좋을 수 있습니다.

    서민석 드림