피부과건강상담
순박한꽃무지213
순박한꽃무지21321.12.09

피지낭종은 꼭 수술을 해야하나요?

병원에서 피지낭종 같다는 진료를 받았는데 꼭 수술을 해야하나요?크기가 크지도(3mm정도) 아직 아프진 않은데 약으로 치료는 않될까요?시기가 시기인지라 병원가서 수술하기가 좀 꺼려지네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피지 낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다. 낭종 안에는 죽은 세포, 피지선의 분비물이 들어있습니다. 아무 증상이 없다면 치료받을 필요가 없습니다. 크기가 커지거나 통증이 있다면 국소마취 후 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자연스럽게 사라지진 않습니다.

    통증을 유발한다던지 미용적으로 문제가된다면 제거하는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지낭종은 피부 밑에 생기는 종양인데 노란색 물이 나오지요. 염증이 생기면 붓고 아플 수도 있습니다. 그냥 놔둬도 상관은 없지만 계속 뭔가가 나오니깐 불편하시다면 가까운 외과나 정형외과에 가셔서 간단히 제거하면 됩니다. 크기가 작다면 별로 불편하지 않을 것 같습니다. 먹는 약으로는 없어지지는 않지만 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    표피낭, 표피낭종, 피하낭, 피하낭종 등으로도 불리는 피지낭종은 단순 피지낭종과 염증성 피지낭종으로 나뉩니다.

    염증성 피지낭종은 피지주머니가 물리적 자극이나 압력에 의해 터지면서 변한 상태를 말하는데요, 이때 통증 및 발적 그리고 조직 융기가 나타나게 되어 불편함을 줄 수 있으며, 여드름과 다르게 방치했다가는 크기가 커지면서 외과수술이 필요할 수도 있고 심하면 폐혈증까지 유발할 수 있으므로 주의해야합니다.

    일반적인 단순 피지낭종은 크기가 커지지 않는다면 꼭 제거를 하지 않아도 자연스레 없어지지만 제거를 하셔야 한다면 정확한 진단을 통한 절개를 통해 깔끔하게 제거를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 피지낭종은 크기가 커지거나 통증 증상을 유발하는 등 특별한 이상이 없다면 반드시 치료를 받지 않아도 문제될 것 없습니다. 수술적 치료가 필요하지는 않으며 국소 마취 하 절제를 하는 것으로 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    피지낭종은 양성종양으로 미용적인 목적이 아니라면 반드시 수술을 하지는 않아도 괜찮습니다 다만 육안으로는 확진이 어려우므로 해당 병변에 변화가 있다면 수술을 고려해야할 수 있습니다.