피부과건강상담
기막힌수달25
기막힌수달2522.10.27

어린시절 생긴 피지선난종이 있는데 수술로만 치료 되나요?

나이
성별
여성

어렸을때 생긴건데 문득 거슬려서 치료를 받으려고 하는데 검색해보면 수술을 해야한다고 하더리구요 레이저시술정도일줄 알았는데 수술이라니 겁이나서..좀 고민됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종은 레이저로 치료하기 힘듭니다.

    안에 있는 고름집 자체를 없애줘야합니다..

    치료 잘 받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피지낭종의 경우 염증성변화가 있을 경우 우선 항생제치료를 시행하며, 효과가 없을경우 제거술을 고려하셔야 하기 때문에 가까운 피부과 및 성형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.