기타 육아상담육아

아기 손가락에 염증같은게 나서 연고를 받아왔는데요

만10개월 아기를 키우고있습니다.

그런데 아기 손톱이 뒤집어지거 거스름? 같은데 생겼는데

그거때문에 빨갛게 손이 변해서 병원에서 연고를 받아왔는데요

애기가 손에 발라주면 빨아먹을것같아서요 ㅠ

어떻게 안빨고 흡수시켜줄 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 손에 손싸개를 감싸주시거나, 붕대를 감아주시는 것이 좋을 것 같네요.

    아니면 아기가 손을 빨려고 하면 그 즉시 시선을 다른 곳으로 옮겨 주시거나 아기 손에 장난감을 쥐어주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 구강기여서 입을 통해 탐색을 하는데 아이가 낮잠시간이나 밤에 잠을 잘 때 연고를 발라주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 10개월 정도된 아이들은 손가락을 빠는 욕구가 강하기 때문에

    손가락에 바른 연고등을 빨 우려가 높습니다. 이경우 아이가 연고를 바른 손가락을

    입으로 가져갈시 그때그때마다 안된다고 아야한다고 말해주시고 손가락에 밴드를 붙여

    연고를 먹는 것을 예방해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    밴드를 이용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 연고가 흡수되는 동안은 지켜보시며 밴드를 물지 않도록 해주시는것이 상처완화를 위해 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 뭐든지 입에 넣는 습관이 있기 때문에 연고를 보여 주면서 입에 넣어서는 절대 안된다고 알려주세요.

    연고를 바르고 나서 빨리 흡수가 되라고 바람을 불어 주거나, 눌러 주면 흡수가 빨라지지 않을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 손에 연고를 발라 주시고, 먹는 게 아니라고 아이에게 설명을 해주세요.

    그리고 밴드를 붙여 놔도 될 것 같아요

    연고를 바른 후에는 아이 옆에서 관심을 갖고 지켜 보셔야 할 것 같아요