풀리비비123
풀리비비12323.03.03

왜 우리 나라는 과일값이 비싼가요?

어떤 전세계를 여행 다니는 유투버가 우리 나라 과일 값이랑 물가가 가장 비싸다고 하더라구요.

다른 외국은 외식비는 우리나라 보다 비싸도 마트나 시장에서 식재료를 구입하는 비용은 저렴한데,

우리나라는 외식비용도 시장,마트 비용도 모두 비싼 이유가 뭔가요?

그 중에 과일은 정말 저렴한게 거의 없잖아요.

과일이 유독 비싼 이유도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    우리나라 과일은 생산단가가 일단은 높습니다. 좁은 땅에서 생산하다보니 부수적으로

    들어가는게 많고 임금또한 높습니다. 그리고 중간에 유통과정이 많아 과일가격이 더

    오릅니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리나라는 땅이 좁아요. 전세계에서

    가장 적다고 보면 됩니다.

    땅이 좁다보니 식재료가 비싸요.

    과일도 비싸고 한우도 비싸고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 풍족한제비256입니다.

    과일뿐만 아니라 다른 식자재도 비슷한 상황으로 여러 요인들이 존재하겠지만, 다른나라보다 우리나라 특성상 수 많은 유통과정을 거치면서 중간중간마다 유통비용 증가가 단가에 큰 포지션을 차지하고있습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운느시137입니다.

    대부분의 가격은 수요와 공급에 따라 달라집니다. 해외에서 들여오는 과일의 경우에는 물류비가 붙고 국내서 재배되는 과일의 공급이 다른 나라와 비교해서 많지 못하기 떄문입니다. 기후의 영향도 있고 산지가 많고 계획 재배하는 대농장도 적은 것도 영향입니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    기본적으로 우리나라는 땅이 좁다 보니 과일을 재배할 수 있는 곳이 많지 않습니다 외국의 경우 따로 농사를 짓지 않아도 자연스레 열리는 과일들만 해도 많아 값이저렴할 수 있습니다