신경외과건강상담
태봉골도사
태봉골도사23.02.19

손가락의 변형이 상당한 경우에 효과적인 외과 치료에는 무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선 홀몬제(신지로이드)
기저질환

저의 배우자가 최근 2~3년 사이에 손가락의 통증이 심해지고 변형이 생겨 약을 복용하고 간단한 운동등을 하고 있으나

통증은 그대로여서 외과적인 치료를 하려고 합니다. 병원에서는 류마티스라고 하는데

어떤 치료가 가장 효과적인 치료인지 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    류마티스 관절염으로 인하여 손가락 관절의 변형이 심하게 발생하였다면 수술적 치료를 시행할수도 있습니다. 다만 수술적 치료는 손가락의 상태에 따라서 달라지겠으며 주변 힘줄이나 인대의 손상이 동반되어 있고 신경에 영향이 간다면 수술적 치료가 어려울수도 있습니다. 수부를 전문적으로 치료하는 병원에서 진료를 보시고 결정하시면 되겠습니다.