정형외과건강상담
친절한긴꼬리100
친절한긴꼬리10023.04.03

류머티스 관절염 진단을 받았어요. 부위는 양손 대칭으로 2,3,5번째 손가락입니다.도와주세요!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 2번째는 약간 휘어져 벌써 변형이 왔고 나머지는 마디가 튀어 나와 통증을 많이 느낍니다. 병원에서는 1주일에 1번씩 1달간 먹은 후 다시 병원을 방문 하랍니다. 제가 집에서 할수 있는 류머티스 관절염에 도움이 되는 스트레칭이나 다른 할 수 있는 건 무엇이 있을까요? 휘어지고 아픈 부분을 만지고 주물러도 괜찮을까요? 답변 부탁드립니다^^ 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스 관절염은 자가면역에 의해서 관절에 염증이 반복되고 이 염증이 관절 구조물들을 손상시켜 관절에 변형이 오는 질환입니다.

    약물을 적절하게 잘 써서 이 염증을 조절하는게 아주아주 중요합니다.

    이외에 오히려 관절에 부담이 가는 운동이 염증을 악화시키거나 손상을 가중시킬 수 있기 때문에 관절에 부담이 가지 않게 관리해주시는게 중요합니다. 일상생활에서도 관절에 통증이 유발되는 행동은 모두 줄이셔야합니다.

    아마 아침에 조조강직이라고 해서 관절이 뻣뻣한 불편감이 있으실텐데 이걸 가볍게 풀어주는 정도의 운동만 해주시는게 맞겠습니다.

    운동을 원하시면 걷기나 달리기 같은 유산소운동을 하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다. 일단 처방 받은 약을 충분히 드시는 것이 중요합니다. 온찜질을 해 주시거나 손가락을 많이 쓰는 것을 최소화 하는 것도 필요하구요. 주물러 주는 것도 통증 완화에 도움이 될 수는 있습니다.