손가락퇴행성관절염 치료방법알려주세요.

새끼손가락 첫번째 마디가 휘어있고 손가락 끝이 밖으로

살짝 돌아가서 병원다니고 있어요.

휘어진손가락은 제자리로 돌릴수는 없나요?

관절염에 피해야할 음식과 주위할점 알려주세요.

감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

퇴행성 관절염은 노화와 반복적인 사용으로 인해 생기는 관절염이랍니다. 한번 발생하면 원래대로 복구하기는 어렵지요. 지금부터 관리의 목표는 통증을 줄이고 기능을 최대한 유지하는 것으로 해야 합니다. 당연히 손가락에 무리가 되는 일은 삼가하시는 것이 좋답니다. 만약 통증이 심하지 않다면 다행이겠지만, 통증이 심하다면 소염진통제를 처방 받아 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 관절염은 음식으로 악화되거나 좋아지지 않기 때문에 드시는 것은 편하게 드셔도 됩니다. 지금부터 조심하실 것은 손을 최대한 사용하지 않는 것(일상생활 말구요.)이랍니다.

서민석 드림