주식도 세금을 내는것으로 알고 있습니다! 어느 시점에서 과세가 되는 건가요???

주식도 세금을 부여하는 것으로 알고 있습니다

만약 제가 1천만원을 투자해서 수익을 얻어 1100만원이 되었을때는 어느시점에서 세금을 부과하는 건가요?

그리고 1천만원을 투자해서 손실이 발생해 900만원이 되었을때도 세금을 부과하나요???

어차피 제로섬게임인데 수익난쪽에서만 과세를 하면 될텐데 어디서 -수익률이 발생해도 과세한다고 들은거 같아서요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 kmkzzang입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

주식세금에 관해 말씀해주셨는데 수익났을때도 세금이 붙지만, 손실이 났을때도 세금이 발생합니다.

증권거래세(0.15 ~ 0.5%)에 속하며 소액주주의 경우 주식을 매도할 때 세금이 붙는데 매도대금의 0.3%입니다.

매수시엔 세금이 붙지 않습니다.

쉽게 생각하시면 주식을 매수한 뒤 매도함에 따라 손실,손익상관없이 세금이 매겨지고 그 차액만큼 계좌에 남는다고 생각하시면 됩니다.