증여세세금·세무
프리미엄라떼
프리미엄라떼19.10.24

집에 대 증여세는 어떤 식으로 알고서 세금이 매겨지는건가요?

만약 내가 가진 자산으로 자식에게 집을 구매해서 줄때 자식명의로 돈을 입금하여 계약을 하게 될텐데

그럴경우 5천만원까지는 공제가 되고 이 이상의 금액에 대해 증여세를 무는걸로 알고 있습니다.

그런데 자식이 소득이 있는 상태라도 오랜기간 동안 부모가 자식명의의 계좌로 입금을 조금씩 지속하여 생긴 자산에 대해 그 돈이 자식의 돈인지 자신의 소득 외 자산인지를 구분해서 증여세를 매길 수 있는건가요?

연말정산할때 자동으로 세금이 계산되는건가요?

발생된 증여에 대한 세금이 어떤 식으로 매겨지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산의 명의 변경시 자산의 이동이 일어났음을 세무서에서는 자동적으로 알게 됩니다. 그리고, 그 아파트의 취득가액이 취득자의 재산상태, 연령, 급여 수준 등으로 감당하기 어려운 수준이란 의심이 든다면, 세무서에서는 증여로 추정할 수 것입니다.

    물론, 세무서에서 꾸준한 입금내역을 알기 어렵고, 만일 알게 된다면 증여이기 때문에 세금 부담은 생각하셔야 할 것입니다. 아마, 취득자의 경제적 사정에 비추어 취득하기 어렵다는 판단이 든다면 재산취득자금에 대하여 소명하라는 통지서가 날아올 수도 있습니다.

    소명하는 과정에서 근로소득 등이 입증자료가 될 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.