반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10024.01.03

강아지 예방주사는 어느곳에 맞아야 할까요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지를 사랑하는 사람입니다

강아지가 오늘 인플루 예방접종을 맞고왔는데요

강아지가 축쳐져서 힘을 못쓰고있어요

그런데 예방주사를 항상 목뒷부분에 맞았는데요

병원을 옮기다 보니 옮길 병원에서 다리부분에 예방 주사를 놓았어요

다리부분에 놓아서 그럴까요? 목뒷 부분에 맞았을때는 집에서 활동을 잘했는데요

괜찮을까요 걱정이됩니다 좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    위치는 예방접종의 종류, 환자의 특성에 따라 주치의의 판단에의해 결정되며 부작용 증상 발현과는 크게 연관성이 없습니다.

    주로 환자의 면역계 작용에 영향받으니 증상이 지속된다면 주치의 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 예방접종 후에 축쳐지거나 힘을 못 쓰는 것은 접종 부위와는 관련이 없습니다. 예방접종은 강아지의 면역력을 높여주는 역할을 하지만, 백신이라는 것이 몸에 항원을 집어넣는 것이기 때문에 항원 항체 반응으로 약간의 염증 반응과 면역반응이 나타나기 때문에 약간의 피로감이나 감기 기운 발열 심하면 구토와 설사 등의 증상이 나타날 수 있죠. 이러한 증상은 보통 1~2일 이내에 자연스럽게 회복되므로, 너무 걱정하지 마세요.

    강아지의 예방접종은 피하주사로 놓습니다만 근육주사도 괜찮습니다. 하지만 근육주사는 아파하기 때문에 잘 안합니다.