Jy천사1004
Jy천사100423.03.04

스마트폰의 만보기의 원리는?.

안녕하세요 요즘 앱테크로 걷기운동 해서 만보기로 측정을 많이 하던데 근데 어떻게 인식하는걸까요 스마트폰을 흔들거나 자동차로 이동할때는 걷기횟수가 안올라가더라고요

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    스마트폰의 만보기 기능은 가속도계(Accelerometer) 센서를 이용하여 동작합니다. 가속도계는 스마트폰이 움직이는 방향과 속도를 감지하는 센서입니다.

    만보기 기능이 켜져 있으면, 가속도계는 스마트폰의 움직임을 감지하여 걸음 수를 측정합니다. 보통 가속도계는 세 축(x, y, z)을 가지고 있으며, 걷기 동작에서는 y축의 가속도를 측정합니다.

    걷기 동작에서는 한 발을 내딛을 때마다 스마트폰이 약간씩 흔들리는데, 이러한 흔들림을 가속도계가 감지하여 발걸음 수를 측정합니다. 이렇게 측정된 발걸음 수는 걸음 거리와 조합하여 총 이동 거리를 계산하고, 이를 기반으로 만보수를 계산합니다.