스마트폰 만보기 원리가 뭔가요

요즘 만보기 앱을 통해서 앱테크도 하고 건강체크도 하던데 어떤 원리도 스마트폰에서 걸음수를 셀 수 있나요? gps라기에는 차로 이동해도 걸음수는 안늘어나던데.

총 2개의 답변이 있어요.

만보기는 여러가지 센서의 조합으로 걸음수를 측정할 수 있습니다.

중력센서, 가속도센서, 자이로센서가 필요합니다.

중력센서는 중력을 감지하여 핸드폰 방향을 인식하고,

가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동상태를 감지합니다.

그리고 자이로센서가 핸드폰의 회전상태와 기울기를 인식합니다.

이 센서들의 조합으로 걷고 있다는 상태가 스마트폰이 인지됩니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    스마트폰에 내장되어 있는 ‘센서’에 있습니다.

    이 중 휴대폰 만보기와 관련된 센서는 중력 센서, 가속도 센서, 자이로 센서 3가지이며 자이로 센서와 가장 관련이 깊습니다.

    단순히 3축 방향의 가속과 감속만을 측정하는 가속도 센서와 달리 높이와 회전, 기울기까지 감지할 수 있습니다. 즉, 자이로 센서는 단말기가 회전하는 방향과 기울기를 감지하는 역할을 이용하여 걸음수를 측정하는 원리입니다.