안과건강상담
의연한낙타241
의연한낙타24123.05.23

눈이 피로하거나 할때 손바닥 비벼서 따뜻하게 한 후 눈에 가져다 대라고 하는데 효과가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 어디서 봤는데, 눈이 피로하거나 할때 손바닥 비벼서 따뜻하게 한 후 눈에 가져다 대라고 하는데 이게 과학적으로 효과가 있는건가요??

있다면 얼마나 해야할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 급성기 염증이 있는상태가 아니라면 따뜻한 손바닥으로 마사지를 5에서 10분 정도 해주면 눈 근육이완 효과가 있어 눈의 피로에 도움이 됩니다.다만 손을 깨끗하게 씻고 마사지를 하지않으면 감기나 코로나 감염위험성이 있어 눈마사지기계로 마사지를 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    온찜질이 피로에 도움이됩니다. 기름샘분비를촉진시킬수있고 눈물샘 분비도 촉진시킬수있습니다.눈을감는것만드로 피로가 해결될수있습니다. 그러므로 피로할땐 도움이될수있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈이 피로해지면 안구건조가 동반되는 경우가 많은데 이 경우에 온찜질, 눈주변 마사지가 눈물 분비를 늘려서 안구건조 및 눈 피로함에 도움이 됩니다.

    손을 비벼서 따뜻하게 하는 행동이 온찜질의 효과를 일부 해줄 수 있겠습니다.

    많이 해줄수록 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈에 온찜질을 하는 것은 효과가 있습니다. 온찜질은 혈액순환을 원활하게 하고 눈물샘을 자극하여 눈의 노폐물을 청소하고 안구건조증을 완화하는데 효과적입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    눈을 감고 온열 자극을 하는 것은

    혈액 순환 촉진 및 눈의 피로감/건조감 을 감소시켜 주어서 도움이 될 듯 합니다만

    손을 눈에 자주 접촉하는 것은... 혹시라도 결막염 등을 유발할 수 있어 걱정이네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일종의 온찜질의 개념이라고 이해하시면 됩니다. 눈이 피로할 때 하면 증상 개선에 도움이 될 수 있기는 합니다. 자주 하기는 어렵지 않을까요? 결국 최대한 눈이 피곤하지 않도록 전자기기를 최소화해서 사용하는 것이 중요하고, 따뜻한 물에 적신 수건으로 눈에 대는 것이 좀 더 간편한 방법일 겁니다.

  • 눈 부위를 따뜻하게 해줄 경우 온도에 의하여 이완 효과가 있을 수 있으며 눈의 피로 회복에 도움이 될 수 있습니다. 의학적으로 일리가 있는 말입니다.