유아교육육아
작은게125
작은게12522.11.23

7세남아 내년학교갑니다.ㅜㅜ.

준비할께뭐가있을까요? 학교다닌지오래되서 기억이 안나네요ㅋㅋㅋ 뭐뭐준비해두면 좋을지 추천좀 부탁드리겠늑니다람쥐ㅋㅋ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하고 나면 필요한 것이 뭐가 있는지 준비물 목록을 배부해줍니다. 며칠까지 준비물을 가져와야 하는지 기간도 안내해주니 그때 준비하면 될것 같아요.

    책가방, 실내화가방, 필통, 필기구, 알림장, 일기장, 받아쓰기장 정도는 미리 준비해둬도 되겠죠^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 알림장이나 공책 필통 필기구 가벼운 물통이나 손수건 정도를 준비해주는것이 좋으며

    필요한것은 학교에서 이야기해줄것이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에 학교적응에 어려움을 겪는 아이들이 의외로 많습니다

    일단 생활 습관을 잘 잡아 주셔야 합니다.

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하시고

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시키기 바랍니다.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을

    하는 것도 좋은 방법입니다

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면

    학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 겁니다.

    그리고 아이가 입학할 학교의 이름에 대해서 알려주세요

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋은 방법입니다

    또 초등학교는 재미있는 곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어 줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어보시면 더욱 좋을 것입니다

    미리 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 중요해요

    그리고 학교에 가는 길을 엄마와 여러번 같이 다녀 보는 것도 중요해요

    입학 초기엔 엄마랑 함께 가지만, 못갈시에 아이가 낯설어 하지 않고 혼자서 잘 갈 수 있게 미리 준비를 해도 좋을 것 같아요.

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인하시기 바랍니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습은 한글 및 알파벳 정도면 충분 할 것 같습니다. 태권도나 피아노 등을 통해 무언가를 또래 친구와 함께 할 수 있는 시간을 만들어 주시는것도 좋구요. 그 외 아이가 학교에 잘 적응 할 수 있도록 몇가지 사항 적을께요

    1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

    2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

    3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

    4. 바른 식습관 갖기

    5. 스스로 혼자 하는 습관 기르기

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 학교 수업에 따라갈 수 있도록

    한글과 덧셈, 뺄셈 정도는 익히시도록 하며

    그리고 친구를 배려할 수 있는 마음을 준비해주시면 좋으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    학교를 간다고 따로 준비하실 것은 없습니다

    준비물은 가정통신문 등으로 따로 전파가 되기 때문에

    그때그때 준비를 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    학용품 외에는 딱히 준비할 것은 없습니다

    준비물은 그때그때 구비하면 되기 때문에

    가방과 학용품 정도면 될 것 같네요