유아교육육아
훌륭한에뮤204
훌륭한에뮤20423.02.16

초등학교 입학하는데 뭘준비해주면 좋을까요?

딸인데 무엇을 준비해줘야 뭔가 편하게 학교생활할수있을까요? 학원은 몇개일아났고 준비물도 일부준비했는데 추가로 있으면 좋은것들 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주는 것도 좋습니다.

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 필요해요

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인이 필요해요.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

    그외 준비물은책가방과 보조가방 그 외에 필기구는 미리 준비하셔야 할 것 같아요.

    그 외에는 입학식날 담임 오티 때 준비물에 대해 알려주셔요

    학교마다 달라서, 노트 양식을 학교에서 지정해서 구비해 놓은 곳도 있고, 또한 알림장이나 종합장 등

    반마다 요구하는 것이 다르기 때문에 미리 준비하지 마시고, 그날 안내에 따라서 준비하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가장 먼저 고민 할것은 아이의 등하교 문제입니다. 4교시 이후 하원을 할 텐데 부모님이 돌아 올때 까지 방과후 시간을 어떻게 구성할 것인지 슬슬 고민을 해보셔야겠습니다 ^^. 학원을 알아놓는거에서 더 나아가 학원별 시간표를 배치해 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교생활이 특별히 유치원과 다르지 않습니다

    무언가 특별한 아이템은 다른친구들의 시기와 질투를 유발 할 수 있어요

    초반 적응기에 심리적 안정을 도울 수 있는 여행이나 영화보기 등 부모님과 함께하는 시간을 많이 가져주세요