피부과건강상담
고혹적인가젤26
고혹적인가젤2624.04.04

두피 가려움증이 너무 심해요 좋은 방법 있으면 추천해주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어릴때는 머리를 자주 감지 않아 비듬이 많고 머리가 지저분했습니다 어른이 되고부터는 머리를 매일 감지만 머리 윗부분쪽이 많이 가려운데요 머리를 감아도 가렵습니다 안 가렵게 하는 방법 읶을까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    청결하게 관리하고, 자극되지 않게 하는게 필요하겠습니다. 두피염이 심하면 항히스타민제 복용 및 스테로이드 연고등도 고려해봐야겠습니다.

  • 두피 상태가 어떠한지 모르는 상황에서 구체적인 해결책을 생각하기는 어렵겠습니다. 관련하여서는 지루성 두피염 같은 문제가 있는 것은 아닌지 피부과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 두피가 민감해져 있는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 잦은 헤어스타일링, 뜨거운 물로 머리 감기, 자극적인 샴푸 사용 등은 두피를 민감하게 만들 수 있습니다.

    또한 피지 분비량이 많아 두피에 피지가 쌓이면 가려움증이 생길 수 있는데, 이럴 경우에는 피지 조절에 도움되는 샴푸를 사용해 보시는 것이 좋습니다.

    두피를 매일 감는 것보다는 이틀에 한 번 정도 감는 것이 좋고, 샴푸 후에는 충분히 헹구어 주는 것이 좋습니다. 너무 뜨겁지 않은 미온수로 머리를 감는 것도 도움됩니다.

    가려움증이 지속되거나 심해진다면 피부과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 두피염 등의 질환일 가능성도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가려움증에 대한 원인의 진단이 먼저 필요하겠고 진단된 질환에 따라 치료법이 결정되겠습니다.

    인근 피부과 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피 상태를 직접 확인해 봐야 하겠습니다만, 비듬도 많고 가렵다면 지루성 두피염과 같은 피부 질환이 동반되어 있을 가능성도 고려해 봐야 합니다. 일단 피부과에서 확인 후에 관리를 하셔야 될 것 같아요.