산뜻한페리카나253
산뜻한페리카나25321.04.03

부동산 세금에 대해 알고 싶습니다

부동산 세금이 어떻해 되는지 알고 싶어요

아파트를 살때 어마어마 하게 올랐다는데 세금을 얼마나 내야 되나요?

그리고 두아파트를 들고 있으면 어떤 세금이 나오는 건가요?

정책상 어떻해 변한건지 알려주요

  • 아파트를 살 때라고 질문주신 것에 따라

    취득 시 납부하게 되는 취득세와 재산세 답변드립니다.

    작년 가을 쯤 부동산 가격의 폭등으로 인해 세법이 자주 개정되었습니다.

    가장 최근 변화점을 가지고 말씀드리자면

    20년 8월 12일을 기점으로 취득하여 다주택자가 되는 사람은

    세율적용에 있어 다양한 상황이 발생하게 되었습니다.

    취득세의 경우

    1주택자 : 매매가와 시가표준액 중 큰 금액을 과세표준으로 하여 6억 이하는 1%, 6억 ~9억은 1~3%(차등적용), 9억초과: 3%

    를 세율로 하여 취득세를 납부하게 됩니다.

    2주택자 : 두 번째 취득하는 주택이 조정지역 : 2주택 세율 8%

    두 번째 취득하는 주택이 비조정지역 : 1주택 취득과 동일세율 1~3%

    3주택자 : 세 번째 취득하는 주택이 조정지역 : 3주택 세율 12%

    세 번째 취득하는 주택이 비조정지역 : 3주택 세율 8%

    4주택자 : 네 번째 취득하는 주택이 조정-비조정지역 : 모두 12% 적용.

    재산세는 각 주택의 주택공시가격을 가지고 각각 과세를 하므로 2주택이라 취득세와 같은

    주택 수에 따른 급격한 세율적용은 없습니다.

    답변되셨다면 채택부탁드려요~^^