수리무
수리무24.02.08

까치 설날은 정확히 언제 인가요?

까치 까치 설날은 어저께구요...

라는 동요에서 보면은 까치 설날은 어제라던데 그럼 그 어제는 12월 31일을 말하나요? 아니면 오늘을 말하나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    동요에서 나온 얘기인데 정확하진 않겠지만 음력 12월 31일이 아닌가 싶습니다. 정확한건 아닙니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 동요에서 나온 이야기를 바탕으로 말씀드리면 까치설날은 음력 12월 31일이 맞아보입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    동요릉 기준으로 까치네 설날을 유추해보면 오늘이 우리 설날이고 까치는 어제께라고 했으니 구정 하루전 음력 12월31일이 까치의 설날이 아닌가 싶습니다

  • 안녕하세요. 건장한오소리211입니다.

    동요에서처럼 구정하루전인 오늘이 아닐까요?

    설명절 잘 보내시고 새해복 많이받으세요~