기타 의료상담의료상담
Jake911
Jake91122.06.01

탈모약을 복용중인데 탈모에 도움이 될만한게 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
탈모

탈모약을 1년차 복용중입니다.

굼금한 사항은 다음과 같습니다.

  1. 탈모약 장기복용시 부작용 중에 근육 생성에 영향을 미치는지

  2. 간치수가 높은 사람은 탈모약을 먹어도 괜찮은지

  3. 만약 불면증이나 무기력같은 증상이 보일 때 어떻게 해야할지

이 세가지가 궁금합니다.

그리고 머리감을 때 너무 머리를 썌게 감으면 안되겠죠?

  • 1. 탈모약을 장기 복용한다고 하여 근육 생성에 크게 영향이 가지 않습니다.

    2. 탈모약은 간 독성 및 손상을 흔하게 일으키는 약물이 아니기 때문에 간 수치가 높다 하여 복용하지 못할 이유는 없습니다.

    3. 탈모약에 의한 증상이라면 약물을 중단하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 탈모약으로 많이 복용하는 약은 피나스테라이드 등 남성호르몬인 Dehydrtestosterone

    을 억제하여 탈모를 억제하는 기전을 갖고 있어 부작용으로 남성으로서의 기능이 떨어질 수 있어서

    무기력이나 성기능 감소 등을 보일 수 있습니다. 그러나 이는 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며

    2% 정도에서 발생할 수 있고 탈모방지제 역시 3년 이상 장기 복용이 필요한 것이 사실이기 때문에

    과도한 걱정 보다는 평소 근력 운동이나 조깅, 등산 등의 유산소 운동을 통해 근력을 유지하는 것이

    탈모약을 드시면서도 부작용을 줄일 수 있는 방법이 됩니다. 머리 두피를 과도하게 자극하는 것은

    탈모를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 근육과 큰 관련 없습니다.

    2. 괜찮습니다.

    3. 불면증, 무기력증과는 탈모약이 큰 관련성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탈모약의 부작용으로 대표적인 것은 발기부전이나 성기능 장애, 우울감, 무력감 등이 있습니다. 간수치 이상은 부작용으로 잘 생기지 않고 근육생성과도 큰 상관이 없습니다. 머리를 감는것과도 관련이 없습니다. 부작용 증상이 생긴다면 진료를 보고 상담을 받는 것이 좋습니다.