예금·적금경제
까불지마라
까불지마라23.12.27

개인IRP55세연금개시되면 연말정산 공제 안되나요?

개인IRP연금이 내년에 시작되는데 연금을 받게되면 연금개좌를 더이상 연말정산 공제를 못받는건가요? 아니면 다시 가입해서 공제 받을수 있는건가요? 연말정산 공제받으려면 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 때에 연금을 받게된다면 해당 계좌에는

    자금을 납입할 수 없어 다른 계좌 등을 개설하여

    자금을 넣으셔야 연말정산의 공제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 연금 개시를 시작하시게 되면 별도로 연말정산 공제가 불가능하며(* 불입이 안되기 때문에) 만약, 공제를 꾸준히 받고자 하신다면 최대한 연금 수급을 늦추시거나, 여타 다른 연금저축계좌 등을 가입하시어 이 계좌에 불입해 세액공제 혜택을 받아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금개시를 하게 되면 해당 계좌로는 세제혜택을 받을 수 없습니다.

    • 연금계좌를 다른 계좌로 개설할 경우는 세제혜택을 그대로 볼 수 있습니다.

    • 연금을 받을 때 모든 계좌를 한 번에 받을 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인형IRP제도를 통해서 연금수령을 개시를 하시게 되는 경우에는 다른 은행이나 혹은 금융사를 통해서 개인형IRP제도를 추가로 가입을 해주시면 되고, 이 계좌를 통해서 연말정산의 세액공제가 가능하세요