지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.16

우리나라에서는 왜 오로라를 볼 수 없나요?

오로라는 우리말로 극광이라고 하는데요. 그만큼 극지방에서만 볼 수 있는 빛이기 때문에 이런 명칭이 붙은 것 같습니다. 그런데 왜 우리나라에서는 오로라를 볼 수 없나요?

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용에 의해 만들어 집니다.

    이러한 이유로 극지방에서만 오로라를 관측할 수 있으며 우리나라에서의 관측은 확률적으로 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양으로부터 날아오는 이온성입자가 지구 대기와 부딪혀 빛을 발하는 현상인데, 이온성을 띠다보니 지구 자기장에 이끌려 극지방쪽으로 더 많이몰려들게 됩니다.

    이로인해 오로라는 위도 60도 이상에서 잘 관측되는 특성을 가집니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양에서 날아오는 플라즈마가 자기장과 부딪히면서 오로라가 발생하는데 자기장세기가 쌔야 이러한 현상이 나타나는데 우리나라와 같은 중위도 지역에서는 보기가힘듭니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구 자기장의 영향으로 발생하며, 주로 남극과 북극 주변의 고위도 지역에서 관찰됩니다. 우리나라는 중위도 지역에 위치하여 오로라가 발생하는 지역과 거리가 멀기 때문에 자연적으로 볼 수 있는 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 오로라는 지자기 폭풍이 발생할 때 태양풍에 의해 발생하는 현상입니다. 하지만 오로라는 지구의 극지방 주변에서 주로 관측되는데, 우리나라는 지구의 중위도에 위치하여 극지방과는 거리가 멉니다. 따라서 오로라가 발생하는 지역에서는 우리나라를 포함한 중위도 지역에서는 오로라를 관측하기 어렵습니다.