밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.11

불교 종교는 우리나라에 언제들어왔는지 알수있나요?

우리나라에는 종교에 기독교, 천주교, 불교등이 대표적인데, 이런 종교들 중에서 불교가 가장먼저 전파됐는데, 불교가 언제 우리나라에 들어왔는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    고구려의 17대왕인 소수림왕 2년 즉, 서기 372년의 일입니다. 이해 2월에 중국의 북부에 자리잡고 있던 나라인 전진의 왕 부견이 순도라는 스님으로 하여금 불상과 경전을 보내옴으로써 공식적인 불교의 전래가 이루어진 것입니다.

    2년 후에 아도라는 스님이 왔으며, 그 이듬해에는 초문사와 이불란사라는 최초의 사찰이 세워졌다고 합니다.