이비인후과건강상담
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅24.02.18

코를 푸는데 뭉친피가 나오는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

몇일 됐구요 혹시 폐암이나 폐질환 같은것 때문에 뭉친 피가 나오는건지 궁금합니다.

다른 이유라면 어떤 질환으로 인해 코로 피가 나오는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코는 기본적으로 혈관이 풍부하기 때문에 출혈이 발생하기 쉽습니다. 물리적 자극이나, 건조해지면서 코점막 방어기능이 약해지는등의 이유도 있습니다.

    코에서 나오는 피는 폐질환과는 거의 연관이 없을것 같네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코피가 발생하는 다양한 원인 중 첫 번째는 국소적 원인입니다. 이는 비강 내에서 점막이나 혈관에 직접적인 손상을 주어 비출혈을 유발합니다.

    첫 번째로 외상이 가장 흔한 원인으로, 어린이나 성인, 그리고 정신지체자 등이 의식적이거나 무의식적으로 코를 긁는 경우 비중격이라 불리는 코의 가운데 칸막이 점막에 손상을 입을 수 있습니다. 이에 따라 직접적인 점막이나 혈관의 손상이 일어나고 이로 인해 비출혈이 발생할 수 있습니다.

    또한 외상에 의한 출혈은 비골골절이나 안면골 골절, 두개골 골절 등으로 인해 대량 출혈이 발생할 수 있습니다. 수술 시에도 비점막이 손상되어 출혈이 발생할 수 있으며, 외상 후 비행기를 타거나 기압이 낮은 곳으로 이동할 경우에도 출혈이 재발할 수 있습니다.

    두 번째로 비중격 질환 역시 출혈을 일으킬 수 있습니다. 알레르기성 비염이나 급성 비염(감기)과 같은 질환으로 인해 코의 소양감이 생길 경우 코를 문질러서 혈관이 손상되어 출혈이 발생할 수 있습니다. 또한 비중격의 구조적 이상이나 만곡, 천공 등도 출혈의 원인이 될 수 있습니다.

    세 번째로는 염증이 있는데, 감기나 축농증, 알레르기성 비염 등의 상황에서 비점막의 방어기전이 변화하여 출혈이 발생할 수 있습니다.

    네 번째로는 종양으로, 코 내부나 인접 부위에 생기는 양성 또는 악성 종양이 출혈을 일으킬 수 있습니다.

    마지막으로는 동맥류가 있습니다. 교통사고 등으로 심한 두부외상을 입은 후 뇌로 혈류를 공급하는 동맥에서 동맥류가 발생하여 출혈을 유발할 수 있습니다. 이러한 경우 출혈이 반복적으로 발생할 수 있으며, 치명적인 상황일 수 있으므로 주의가 필요합니다. 진단은 동맥조영술을 통해 이루어지며, 치료는 대개 동맥 색전술로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    코를 푸는데 뭉친 피가 나오는 것은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 코의 점막이 건조해져서 생기는 코피입니다. 코의 점막이 건조해지면 혈관이 쉽게 손상되어 피가 나올 수 있습니다. 또한, 코를 푸는 과정에서 코의 점막이 손상되어 피가 나올 수 있습니다. 코를 푸는 방법이 잘못되어 코의 점막을 손상시키면 피가 나올 수 있습니다. 이 밖에도, 폐암이나 폐질환으로 인해 코로 피가 나올 수 있습니다. 폐암이나 폐질환으로 인해 폐에 혈관이 손상되면 피가 코로 나올 수 있습니다. 코를 푸는데 뭉친 피가 나오는 경우, 코의 점막이 건조해져서 생기는 코피일 가능성이 가장 높습니다. 하지만, 폐암이나 폐질환으로 인해 코로 피가 나올 수도 있으므로, 증상이 지속되거나 심해지는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐에서 올라온 가래가 코로 배출되는 경우는 드물고, 코에서 나온 피는 비강(코 안)에서 유발된 출혈로 인한 것이라고 추정해보아야 하겠습니다. 건조함이나 비염, 부비동염 등의 문제가 있을 것이라 추정되며 이비인후과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코피는 별다른 이유 없이 단순히 컨디션 저하에 의해서도 생길 수 있는 비특이적인 증상이며 코피가 비강 내에서 뭉친 상태로 배출이 되는 것 또한 자연스럽게 생길 수 있는 현상입니다. 해당 내용을 통해서 폐암 같은 심각한 질환을 의심할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코를 풀 때 뭉친 피가 나오는 현상은 코 내부의 점막이 건조해지거나 손상되어 발생할 수 있습니다. 건조한 공기, 알레르기, 감염(예: 감기, 부비동염), 코를 심하게 풀거나 코를 자주 만지는 행위, 고혈압과 같은 건강 상태 등이 원인이 될 수 있습니다. 코의 점막을 보호하고 수분을 유지하기 위해 가습기 사용, 충분한 수분 섭취, 필요시 코에 수분을 공급할 수 있는 살린 스프레이 사용 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코를 풀 때 피가 나온다고 해서 폐의 문제라고 판단하는 것은 아닙니다. 가장 흔한 것은 코피가 코 안에서 뭉쳤다가 나오는 것이지요. 만약 반복해서 나온다면 코 안에 염증이나 암 여부를 확인해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코피의 경우 대부분은 전방출혈입니다.

    전방출혈의 경우 대부분이 외상입니다. 코를 후비거나 점막이 건조해지는 등으로

    인한 코피입니다. 폐질환으로 인하여 그런 것은 아니오니 걱정하지 않으셔도

    됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.