상해 보험보험
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.25

자동차보험가입할때 자기신체사고 VS 자동차상해 차이점은?

자동차보험가입할때 자기신체사고 VS 자동차상해 중 선택하여 가입할 수 있다고 하는데요..

자기신체사고와 자동차상해의 차이점은 무엇이며 어떤걸 가입하는게 좋은지 장단점설명해주시면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자기신체사고와 자동차상해의 차이점은 무엇이며 어떤걸 가입하는게 좋은지 장단점설명해주시면 더 좋겠습니다.

    : 자기신체사고와 자동차상해는 모두 사고로 피보험자가 상해를 입었을 경우 보상하는 것으로,

    두 담보의 보상은 쌍방과실인 경우와 전적인 과실인 경우 등에 따라 조금은 복잡한데,

    본인의 전적인 과실로 사고가 발생한 경우를 예를 들어보면,

    자기신체사고의 경우에는 가입금액 및 상해등급에 따라 한도액 범위내에서 치료비만 보상이 되는 반면,

    자동차상해 담보는 가입금액의 범위내에서 치료비와 위자료, 휴업손해, 기타손해배상금 등 합의금도 보상이 되는 담보로,

    일반적으로 자동차상해담보가 자기신체담보보다 업그레이드된 담보라고 보시면 됩니다.

    상기와 같이 보상이 되다보니, 자동차상해 담보의 보험료가 자기신체담보의 보험료보다 더 비싸게 됩니다.

    따라서, 보장성을 생각하신다면 자동차상해 담보를 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자상으로 가입 하면 됩니다.

    급수 별로 한도가 정하지 않고 가입금액 만큼 보상을 합니다.

    병원비만이 아닌 기타손해 까지 보장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험에서 자상자손의 차이점은?

    보장부분의 한도와 범위등에 따라 많은 차이가 있습니다.

    자손

    사망 및 후유장해 1억/5천/3천/1.5천

    부상 1.5천만원~5천만원

    보장범위 약관에서 정한 상해급수별로 부상보험금 가입금액 한도내에서 실제 소요된 치료비만 지급

    보상처리 100% 과실만 인정 쌍방과실시 상대방 대인배상으로 보상, 나머지 자기신체 사고로 보험금 청구

    안전벨트 미칙착용시 앞좌석 20%, 뒷자석 10% 보험금 공제

    동승자 보상 본인과 직계가족에 한해 보상

    자상

    사망 및 후유장해 1억/2억/3억/5억

    부상 1천만원~5천만원

    보장범위 가입 시 정한 한도금액네 실제 소요된 치료비 이외 휴업손해, 위자료 등 교통사고로 인하여 향후 치료가 필요할 시 치료비까지 보상 가능

    보상처리 과실비율과 관계없이 가입한 보험회사에서 보험금 전액을 지급하고 쌍방과실 시 보험사에서 상대방에게 구상권을 청구

    안전벨트 미착용 시 보험금 공제 없음

    동승자 보상 동승자 모두 보상

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안전운전 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 상해가 보험료가 비싼 단점을 제외하고는 모두 자기신체사고보다 유리합니다.

    가장 차이가 나는 것은 자기신체사고는 부상급수별, 후유장해 급수별 한도 금액이 정해져 있어 실질적인 손해를 다 보상받지

    못한다는 것이고 자동차 상해는 한도를 보험 가입시에 설정할 수 있어 해당 한도 내에서 실제 손해를 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    자기신체사고는 많이 다쳐도 정해진 급수만큼 운전자본인만 보상되며 과실도 따집니다.

    자동차상해는 치료비 전액이 실손보상되며 향후치료비.휴업손해.합의금.동승자포함 청구가 가능하며 과실에 따른 차감도 없습니다.

    자동차상해가 보험료는 비싸지만 훨씬 유리합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자기신체사고는 자손이라고 하여, 보상 한도가 상해급수별로 정해져 있습니다. 과실 상계도 합니다.

    본인신체에 대한 손해만 보장 합니다.

    자동차상해는 자상이라고 하여, 자동차사고로 인한 손해를 보장 합니다.

    그래서 위자료, 휴업손해 등을 보상하고 한도는 상해급수 관계없이 가입금액 만큼 보상 합니다.

    자상으로 가입하면 됩니다.