내과건강상담
착한뱃살
착한뱃살23.08.09

가슴중앙이 답답하고 아프며 등 중앙이 함께 아픕니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

그저께 부터 가슴중앙이 답답하고 아프며 등 중앙이 함께 아픕니다. 3주 전에 오른쪽 배꼽 옆이 아파왔는데, 지금은 안아파요. 혹시 무슨 병이라도 있는지 알 수 있는가요?

  • 안녕하세요.

    가슴 중앙에 통증과 함께 답답함을 느끼는 경우, 협심증을 의심할 수 있지만 현재의 나이에서

    심장에 문제가 발생하기는 어려운 것이 사실이며 그 외에는 스트레스로 인한 급성 신체 반응과

    역류성 식도염 등을 의심할 수 있습니다. 내과 진료를 통해 심전도 등의 검사를 받아보는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위장의 문제, 역류성 위 질환이나 췌장 등 내부 장기의 문제로 발생할수 있습니다. 또한 흉추 주변 인대나 흉추 디스크의 문제로 인하여 증상이 생길수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과, 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가슴이 아픈 것은 심장 및 폐 관련 검사를 등이 아픈 것은 폐관련 검사를 우선하고 이상없으면 척추 진료를 받는 것이 순서가 되겠습니다. 내과 진료나 내과 중에서 심장내과 및 호흡기내과를 우선으로 진료받고, 이후에 이상 없으면 정형외과나 신경외과, 재활의학과 진료를 받아야 할 것으로 보입니다.

  • 통증이 발생하였던 위치 몇 군데만 놓고 무슨 병이라도 있는지 알 수는 없습니다. 소화기계 쪽의 문제를 가장 먼저 의심해보아야 하는 증상들인 만큼 반복된다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.