신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

명치?가슴밑중앙부분이이상하게아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

3달전쯤 처음으로 가슴밑중앙부위

쪼이는듯이 아파왓어요

좀이상하게아픈데...

병원가도위약만 처방해주고

분명히이상하거든요몸이..

그냥아픈게아니라..

황달도가끔오고 쑤시고쪼이듯이명치부위아프고..

위내시경받아보까요

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.23

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 내시경이나 심장 관련 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 소화기 내과나 순환기 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 복용해도 증상이 좋아지지 않는다면 위내시경 검사는 필요합니다. 만약 위내시경에서도 이상이 없다면 복부 초음파 검사도 해봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    명치부 통증은 담낭, 심장, 십이지장, 위, 간, 폐, 혈관질환까지 다양한 질환을 감별해야 되기 때문에 이를 감별하는데 여러 검사가 필요합니다.

    보통은 역류성식도염과 같은 위장질환이 흔하지만 약 복용에도 불구하고 증상 호전이 없으시면, 가까운 병원에 가셔서 위내시경을 포함해 심전도, 혈액검사 등을 받아보는 것을 권장드립니다.

    또한 아래와 같은 생활습관 개선도 필요합니다.

    - 지방이 많은 음식, 술, 커피, 초콜릿 등 피하기

    - 과식, 취침 전 식사를 피하기

    - 식후 눕지 않음(3~4시간)

    - 침대 상체 부위를 올림(10~20 ㎝) :야간 역류에 대하여 시행

    - 허리 조이는 옷을 피함

    - 체중 감량

    - 금연, 절주

    - 적당한 운동. 단, 지나친 운동 또는 달리기는 해로움