내과건강상담
고급스런오릭스299
고급스런오릭스29923.08.15

흉골 통증, 등통증, 겨드랑이 밑 통증이 있는데 심장관련 질환일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
역류성식도염

지난 4월 역류성식도염 진단받고 약복용 중입니다 최근 일주일간 상태가 좋아서 약을 안 먹다가 다시 목이 조이고 숨쉬기 답답해서 복용하려고요..

그런데 일주일전부터 겨드랑이 밑 가슴옆? 부근이 콕콕 찌르듯이 아파요 그리고 위쪽 흉골도 엊그제 부터 아파요 흉골은 살짝 만지기만 해도 아파서 깜짝 놀래요 누르면 더 아프구요 그냥 움직일때도 아파요 오늘은 등까지 담걸린 것처럼 쎄하게 아프네요ㅠ 심장 질환일까요?

아님 원래 있던 역류성식도염 때문일까요ㅠ

지난 4월에 심장초음파, 심전도, 혈액검사, 흉부엑스레이 촬영 했는데 문제없었습니다

지난 7월 말에도 건강검진으로 혈액검사, 흉부엑스레이 찍었는데 이상없었구요..

심장 질환이 갑자기 생길 수도 있나요? 협심증 이런 거일까봐 너무 무서워요 그리고 제가 평소 건강에 있어서 불안장애가 심한 편이라 더 걱정돼요 병원을 가볼까요? 아님 집에 있는 역류성 식도염 약을 계속 먹어보며 상태를 지켜볼까요..

혈압은 저번 7월 건강검진때 110/80으로 고혈압주의단계로 나왔습니다.. 심장관련 가족력은 딱히 없습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    새로운 증상(겨드랑이, 흉골, 등 증상)이 나타났을 때는 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다

    그걸 제외한다면 "목이 조이고 숨쉬기 답답하다"는 의뢰로 젋은 여성분들이 드물지 않게 호소하는 증상입니다. 특별한 이상이 있던 사람은 없었으며 그 중 절반이 조금 안 되게는 정싱건강의학과 진료를 보시고 호전이 되었습니다.

    심장질환의 경우 위험요인(흡연, 고혈압, 고지혈, 당뇨, 가족력등)이 있다면 말씀하신 협심증과 같은 허혈성 심질환이 있을 수 있겠지만 20대 여성분한테는 가능성이 높지 않다고 볼 수 있습니다.