내과건강상담
신기한바다꿩108
신기한바다꿩10822.06.07
찌르고 답답, 뻐근한 가슴통증 역류성 식도염과 관련이있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일주일 전에 역류성 식도염 증세로 약을 받아서 먹고 있는데
가슴이 콕콕 찌르고, 압박하는 등의 통증이 계속해서 있고, 등에서 날개뼈 아래쪽도 가끔씩 어디에 부딪힌 거 마냥 통증이 오기도 하고 그래서 피검사랑 심전도, 심장 초음파를 받았습니다.
검사에서 아무 이상이 없다고 하는데, 계속해서 압박하는 느낌의 흉통도 들고 답답한 느낌이 들고 요즘은 양팔이 뻐근하고 손끝이 저려옵니다. 역류성 식도염과 관련이 있을까요? 아니라면 어느 과에 가서 진료를 받으면 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증의 경우 역류성 식도염도 흔한 원인입니다. 심장이나 폐의 문제가 아니라고 확인이 된 경우라면 식도염에 대한 약물 치료를 먼저 시도해 볼 수도 있습니다. 물론 위내시경을 먼저 받아보실 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 약물을 복용하는 중에 증상이 지속되고 명치 통증이 아닌 등 통증이나 날개뼈쪽 통증이 있다면 염좌나 좌상으로 인한 증상이나 디스크 증상도 감별이 필요해 보입니다. 그러므로 심장내과에 내원하시어 재진료를 받아보시고 검사상 특이 소견이 없다면 신경외과등에 내원하시어 등 통증에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 찌르는듯한 통증은 식도염의 전형적인 증상 중 하나에 해당합니다.

    이비인후과, 소화기내과 진료를 통해 약물을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성식도염에서도 가슴통증이 흔한 증상으로 동반될 수 있습니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 가슴이 콕콕 찌르고, 압박하는 등의 통증이 계속해서 있고, 등에서 날개뼈 아래쪽도 가끔씩 어디에 부딪힌 거 마냥 통증이 오기도 하는 증상은 역류성 식도염에 의해서도 나타날 수 있는 증상입니다. 심장 관련 검사에서 이상이 없었다면 우선은 역류성 식도염에 대한 치료에 집중해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 섬유근통증후군의 증상일 수 있으며 섬유근통 증후군(이하 섬유근통)이란 전신적인 통증과

    특정 부위의 압통점을 특징으로 하는 만성 근골격계 질환으로 일반적으로 유전적 소인이 있는 사람들이

    특정한 환경이나 자극에 노출되었을 때 발병하며, 중추 신경계 및 말초 신경계가 통증을 조절하는데

    문제가 생기면서 지속적으로 아픈 증상을 느끼는 것을 의미하게 됩니다. 이의 경우 우울증, 수면장애

    과민성 대장 증후군, 흉통 등 다양한 증상을 호소하게 되나 원인을 찾기 어려운 것이 사실이며

    류마티스내과나 통증클리닉 진료를 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흉부의 불편감과 통증은 역류성 식도염으로 인해 발생할 수 있는 증상이지만 양 팔이 뻐근하고 손끝이 저려오는 것은 역류성 식도염 때문이라고 보기에는 무리가 있는 증상입니다. 해당 증상은 근골격게 문제일 가능성이 있다고 생각되며 정형외과나 재활의학과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    가슴이 콕콕 찌르고 등쪽으로 통증이 동반되면 심장문제를 감별해야되는데 심장검사를 제때 받으신 것은 정말 잘하셨습니다. 역류성식도염으로 인해 다양한 증상이 생길 수 있으나 흉통은 또 다른문제이긴 합니다. 특히 손끝이 저린 증상은 목뼈에서 나오는 신경문제를 감별해야하기 때문에 영상검사를 해보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 역류성 식도염의 증상으로 판단하고 치료를 해보시는게 맞겠습니다. 흉부 불편감 및 답답한 느낌은 역류성 식도염의 증상일 가능성이 높아보입니다.

    만약 양팔 뻐근하고 손끝이 저린 증상이 호전되지 않는다면 목과 척추에 대해서 진료를 하는 재활의학과, 정형외과, 신경외과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.