신경과·신경외과의료상담
부유한가재212
부유한가재21223.05.07

가슴에서 오는 통증이 무섭네요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일상 생활을 하다가 가끔 가슴인지 명치인지 쿵하고 내려앉으며 통증이 오는경우가 있습니다.. 통증은 한순간에만 그렇고 그이후에는 아무렇지 않구요..

통증은 주로 식도를 타고 올라오는듯한 통증도 동밙됩니다..

혹시 몰라서 심장클리닉에 들려서 검사를 받았는데

심장초음파, 심전도 검사에도 이상은 없다고 들었고 내시경을 받을때도 담즙이 역류해서 식도염이 있다고 나왓고 피검사에도 모든 수치가 정상이라고 들었습니다. 비주기적으로 그런통증이 와서 머가 문제인지 몰라서 글을 써봅니다.

일상생활은 운동을 자주 안하고 주로 앉아서 업무를 진행하고 공황장애가 있는편이긴한데 공황장애 때문인지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 내시경 검사시 역류성 식도염이 확인되었다면 이를 치료하면서 경과를 보시기 바랍니다. 공황장애의 경우 여러가지 증상이 나타날수 있습니다. 역류성 식도염에 대한 치료를 진행하는데도 증상이 지속된다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 공황장애는 아닙니다. 공황장애의 특징은 죽을 듯한 혹은 의식을 잃을 듯한 공포감이 핵심입니다

    그러면서, 가슴이 두근거리고, 숨이차고, 손발이 저리거, 속이 울렁거리고, 어지럽고, 식은땀 나는 등상이 동반됩니다

    (내과 선생님과 상의하셔야 겠지만)

    타는 듯한 흉통은 위식도 역류 증상일 가능성이 높아보이고

    가슴이 내려앉는 증상은 , 비특이적인 불안 등이 아닐까 싶습니다만...