신경외과건강상담
나른한레오파드283
나른한레오파드28321.11.05

왼쪽 가슴 한곳 통증이 하루에 한번꼴로 있어요

손가락 끝으로 누르고있는 딱 저만큼 가슴이 욱신 거리는 느낌이있어요 , 심하고 못참을만한 통증은 없고 , 통증이 있을때 다른증상은 없습니다, 심장검사는 운동부하검사 심장초음파 심장피검사 흉부xray 심전도 검사 했는데 다 정상으로 나왔구요ㅠ 위 내시경후 위염이 내시경상 나왔고 제가 (진료당시)목에 뭔가 걸리는 느낌이 있다고 해서 내시경상 보이지않는 식도염이 있는거같다 라고 하셔서 식도염 약도 먹고있는데 , 식도염 때문에도 저위치가 아플수있나요? 하루에 한번? 두번꼴로 욱신(지속시간도 잘 모를만큼 딱 한번 욱신 거리고 말아요,,)거리니까 신경이 쓰이네요,,심장검사 받은지 한달 정도 지난거같은데 또 다시 심장질환이 생겼을 가능성도 있을까요 ,, 못참을 통증은 아니지만 무서워서 여쭤봅니다,,만약 식도염이 아니라면 어디로 진료를 가야할까요 도와주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이미 충분히 검사는 하신 것으로 보입니다.

    혹시나 가능성은 낮으나 유방외과 검진도 받아보시는 것은 어떠신지요.

    이미 검사들은 충분히 받아 심장내과 소화기내과 등에서 추가 검사를 받을 필요는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식도염이 있는 경우에도 가슴에 통증이 있을수 있습니다. 또한 편도선염이 있다면 목에 걸리는 느낌과 통증이 있을수 있어요.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 질문자님의 증상과 관련하여 각종 검사를 시행하였음에도 특별한 원인이 없다면 우선은 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 동일한 증상이 지속되는 것이라면 한 달 사이에 새롭게 심장 질환이 나타났을 가능성은 높지 않습니다.

  • 가슴 통증의 가장 흔한 원인은 근육통입니다. 아픈 부위를 정확히 짚을 수 있다면 근육통 가능성이 더 높답니다. 심장통증, 식도염은 통증의 위치를 명확히 파악할 수 없는 것이 특징이지요. 여성분이시라면 유방에 대한 검사는 추가로 받아보시고 심장 검사는 필요하지 않을 것 같습니다.