똑똑한말벌198
똑똑한말벌19821.03.18

탄수화물 안 먹으면 살 빠지나요?

운동이랑 식단 병행하려고 하는데 단백질위주로 식단하고 탄수화물 줄이면 살이 빠지나요? 하고는 있는데 아직 시작한지 얼마 안되서 잘 모르겠네요..

운동도 유산소랑 무산소 같이 하는 중입니다!

  • 탄수화물이 곧 살로 간다는 흔히들 오해를 많이 하시는 부분입니다.

    우리 몸의 제 1에너지원은 탄수화물입니다. 하지만 왜 탄수화물을 먹으면 배가 나오고 살이 찔까요?

    그건 우리 몸의 에너지소비보다 많이 먹어서 남은 잉여칼로리는 저장하기 때문입니다.

    즉, 탄수화물 = 지방이 아닌 과도한 탄수화물 = 지방입니다.

    탄수화물을 극도로 줄이고 운동을 하게 되면 우리 몸은 제 1에너지원의 부족으로 제 2에너지원인 단백질을 분해하여 에너지로 소비합니다. 그래도 살이빠지는게 아닌 근육이 빠지는 것이지요.

    여성분들이 많이 겪는 only 식단 및 극심한 식단으로 살을 뺐다가 요요가 금방 오는 이유가 이겁니다.

    따라서 운동을 강도있게 하는 전제하에 한끼에 흰쌀밥이 아닌 현비밥 반~한공기는 필수로 드셔주여야 단백질이 아닌 탄수화물로 에너지를 쓸 수 있습니다. 그렇다고 나쁜 탄수화물인 빵, 밀가루, 면등을 드시면 당연히 안됩니다.