공손한거북이
공손한거북이21.11.14
짜장면 종류에 대해 알려주세요.

제가 알고 있는 짜장면의 종류로는

일반짜장, 간짜장, 삼선짜장, 쟁반짜장, 유니짜장 정도입니다.

각 짜장면의 차이점은 무엇인가요?

제가 모르는 짜장면의 종류도 있을까요?

  • 안녕하세요. 짜장면 종류별 다른걸 알려드릴게요

    1. 짜장면은 그냥 돼지고기 양파 양배추를 춘장에 물전분과 볶아서 만든거고요

    2.간짜장은 짜장면 재료와 다른게 없고요 물과전분을 넣지않아요 그래서 퍽퍽하다고 느낄수있어요

    3.삼선짜장은 해물짜장이라고 보면되구요

    4.유니짜장은 그냥 짜장면 재료를 곱게 간것입니다

    5.쟁반짜장 삼선짜장 2~3인분을 단품메뉴로 파는짜장

    기타 사천짜장 중국사천지역 스타일로 두반장(두반장은 중국식고추장이라고 생각하시면되요) 고추기름을 넣은 짜장

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    • 간짜장(←乾-): 녹말가루를 넣는 대신 춘장기름에 볶아서 만든다.[3] 일반 짜장과 달리 국수하고 짜장소스가 따로 나오며, 기호에 따라 계란 프라이를 곁들이는 경우도 있다.

    • 삼선짜장(三鮮-): 생선을 제외한 새우, 오징어, 해삼, 미더덕, 전복과 같은 해산물을 넣어 만든다.

    • 유니짜장(←肉泥-): 채소고기를 잘게 갈아 넣은 부드러운 짜장이다. ‘유니’는 다진 고기를 뜻하는 중국어 肉泥의 산둥 지방의 발음에서 온 말이다.[3]

    • 유슬짜장(←肉絲-): 재료를 실처럼 가늘고 길쭉하게 채썰어서 국수와 같이 볶아 납작한 접시에 올려진 짜장이다. '유슬'은 길게 채썬 고기란 뜻의 중국어 肉絲의 산둥 지방의 발음에서 온 말이다.[3]

    • 옛날짜장: 옛날 형태의 짜장면으로 소스가 묽은 편이고 감자가 들어가 있어 춘장의 맛이 부드럽다.

    • 사천짜장(四川-): 쓰촨 요리와 같이, 맵게 만든 짜장이며, 춘장 대신 두반장으로 대체하여 만든 짜장이다. 짜장겨자 또는 고추를 넣은 것이 특징이다. 또한 춘장두반장을 섞어서 하는 경우도 있다. 순 100% 두반장만 사용할 경우 짜장면 특유의 검은색이 아닌 붉은색이 된다.

    • 쟁반짜장: 큰 쟁반에 볶은 짜장을 올려 여럿이 같이 먹는 짜장면이다. 대표적으로 해물 쟁반짜장이 있다.

    • 짜장밥: 국수 대신 짜장을 비벼먹는 음식이다.

    짜장면은 1980년대 중반부터 인스턴트 식품으로 가공되어 짜장라면 (짜파게티, 짜짜로니 등)이 판매되고 있다.

    그 밖에도 일반 짜장면에 다양한 토핑을 얹어서 먹는 종류의 짜장면도 있다.

  • 짜장면 : 춘장에 야채 및 고기를 넣고 볶아서 전분물로 농도를 맞추고 만든 일반적인 짜장

    간짜장 : 짜장과 면이 따로 나오는 형태로 춘장에 야채 및 고기를 넣고 볶아서 되직하게 만든 짜장

    유니짜장 : 짜장에 들어가는 재료들을 곱게 다져서 볶은 짜장

    사천짜장 : 중국 사천지방의 매운맛이 가미된 짜장

    쟁반짜장 : 일반 짜장과 달리 면과 함께 짜장을 볶아서 만든 짜장

    삼선짜장 : 해산물이 첨가된 짜장

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    자장면 : 돼지고기, 양파, 양배추를 춘장, 물전분과 함께 볶아서 만드는 음식입니다.

    간짜장 : 일반 자장면과 가장 큰 구분은 볶는과정 차이입니다. 재료는 차이가 없지만 이 재료들을 춘장과 함께 볶아 면과 따로 내놓습니다. 간짜장에는 물과 전분을 넣지 않습니다. 간짜장은 주문과 동시에 볶아 나오기 때문에 재료들의 식감이 좋고 불맛이 나는 것이 특징입니다.

    삼선짜장 : 삼선의 뜻은 두가지인데 하나는 새우, 해삼, 전복, 닭고기, 죽순, 표고버섯 중 세가지 재료를 엄선하여 추가하는 것이고 다른 하나는 바다, 육지, 하늘의 진미를 넣었다는 의미입니다.

    사천짜장 : 중국 사천지역의 요리스타일로 고추기름과 두반장을 넣어 매콤하게 만들어내는 요리입니다. 두반장은 중국식 고추장이라고 생각하시면 됩니다. 느끼한 맛을 잡아 부담스럽지 않고 고소한 맛이 납니다.

    유니짜장 : 중국 산둥지방에서 다진고기를 유니라고 발음합니다. 재료를 곱게 갈아넣은 방식입니다. 씹히는 맛이 덜한 반면 소화가 잘 되는 특징이 있기 때문에 어르신이나 어린아이들이 먹기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 빼어난사랑새22입니다.

    - 간짜장

    일반적으로 말하는 짜장은 육수을 넣고 물녹말(전분)을 푼다. 그러나 간짜장에서 '간'이란 마르다라는 뜻이다. 즉 '간'이란 말이 들어간 짜장은 육수를 넣고 전분을 풀지 않은 짜장이라고 이해하면 된다.

    많은 사람이 먹어 보아 알다시피 간짜장은 고기와 야채가 사각모양으로 크기는 약 1cm 정도이다.

    - 유니짜장

    유니짜장은 간짜장과 재료는 같다. 다만 고기와 야채의 크기가 매우 작다. 고기는 민지(다진 것)를 사용하고 야채는 다지는 것보다 써는 것이 맛이 낫기 때문에 잘게 썰어 요리한다.

    - 삼선짜장

    위의 간짜장에 해물을 추가한 것이다. 해물은 해삼, 새우, 오징어를 대표적으로 사용한다.

    - 쟁반짜장

    간짜장과 짜장의 장을 반반의 비율로 넣고 약간의 해물(새우,오징어등)과 짬뽕국물을 조금 넣고 각 업소만의 소스를 첨가하여 후라이팬에서 면과 함께 돌리고 비벼서 조리한다.

    질문하신 짜장면 외에 아래와 같이 종류가 더 있네요

    - 유슬짜장

    이 역시 간짜장과 재료는 같다. 다른 것은 재료의 모양을 '채'로 썬다는 것이다. 유슬의 '슬'자는 한문으론 '실사'자이다.

    - 옛날짜장

    간짜장과 재료는 같다. 일단 고기와 야채의 크기가 크다. 약 2cm 정도이다. 여기에 감자가 들어가는데 감자의 크기 역시 같다. 감자는 잘 익지않기 때문에 사전에 미리 준비를 하는데 물에 삶는 방법과 기름에 튀기는 방법, 두가지가 있다. 옛날짜장의 특징은 고기가 크기 때문에 오래 튀기듯 볶아야 한다는 것이다. 그래야 더 맛이 난다.

    - 고추짜장

    간짜장에 청양고추를 조금 첨가한 것이다. 매운 맛을 좋아하는 분은 먹을 만 하다. 해물(새우,오징어)를 넣는 업소도 있다.

    - 사천짜장

    중국식 된장인 '춘장'이 들어가지 않는 유일한 짜장이다. 이것은 고추기름으로 볶는다. 해물(해삼,새우,오징어)도 넣는다. 고추기름으로 볶기 때문에 고소하면서 매운 맛이 난다. 중국요리에서 '사천식'요리는 거의 모든 요리가 매운 맛을 가지고 있다고 생각하면 된다.