주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.19

퀀트 투자가 무엇을 의미하는지 설명해주세요.

요새 주식 투자하는 방법 중 하나로 퀀트 투자라는 것이 자주 언급되는 것 같습니다. 퀀트 투자가 어떤 방식의 투자인지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    퀀트 투자라는 것은 객관적인 수치 지표로 매매 전략을 가지고 트레이딩을 해서 수익을 내는 투자기법입니다.

    예를 들어 프로그램을 통해 매일 전일대비 주가 5%가 상승하면 익절을 세팅하고 고점 대비 10% 이상 하락하면 손절하게 하는 자동 매매 세팅하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    퀀트 투자는 ' Quantitative(정량적)'와'Analyst(분석가)'의 합성어로 PER / PBR / PCR / PSR 등 다양한 지표를 활용해 투자하는 방법입니다.

    즉, 정량적인 분석이란 뜻으로, 증권사나 기업에서 제공하는 객관적 수치 지표를 갖고 매매 전략을 세워 투자하는 방법입니다.

    예를 들어보면 프로그램을 통해 전일 대비 주가가 5% 상승하면 익절을 설정하고, 고점 대비 8% 이상 하락하면 손절하도록 자동매매 설정을 해놓는것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    퀀트 투자 또는 줄여서 퀀트 투자는 컴퓨터 알고리즘과 통계 모델을 사용하여 투자 결정을 내리는 투자 전략입니다. 퀀트 투자의 목표는 수학적 모델을 사용하여 수익성 있는 거래를 식별하고 위험을 최소화하는 것입니다.

    퀀트 투자는 통계 분석, 인공 지능, 기계 학습과 같은 다양한 기술을 사용하여 금융 데이터의 패턴과 추세를 식별합니다. 이러한 모델은 자동으로 주식을 사고 파는 데 사용할 수 있는 거래 알고리즘을 개발하는 데 사용됩니다.

    퀀트 투자는 종종 헤지 펀드, 투자 은행 및 기타 기관 투자자가 사용합니다. 그러나 최근 몇 년 동안 퀀트 기반 투자 전략에 대한 액세스를 제공하는 온라인 플랫폼의 개발로 개인 투자자가 더 쉽게 접근할 수 있게 되었습니다.

    퀀트 투자의 주요 이점 중 하나는 투자 결정에서 감정적 편견과 주관성을 제거하여 보다 일관되고 수익성 있는 거래로 이어질 수 있다는 것입니다. 그러나 다른 투자 전략과 마찬가지로 퀀트 투자에는 위험이 따르며 성공이 보장되지 않는다는 점에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퀀트투자라는 것은 AI나 알고리즘을 통해 자동 매매를 통한 수익 창출을 추구하는 매매방식입니다. 퀀트투자에 활용되는 알고리즘은 수학과 통계를 기반하여 만들어지게 되기 때문에 이 알고리즘의 설정과 정확성이 매우 중요한 변수가 되는 매매기법이라고 할 수 있습니다.

    최근과 같이 시장에 예상치 못한 변수가 작용하여 큰 변동폭이 발생하게 되는 경우는 과거 기반의 '통계'에 해당하는 자료가 없기 때문에 이러한 알고리즘 분석의 퀀트 투자매매로 인해서 손실이 발생할 가능성도 있기에 꼭 퀀트 투자가 수익을 보장하는 것으로 이어진다고 생각하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!