피부과건강상담
풍성한까치45
풍성한까치4522.11.08

얼굴이 뜨거운느낌, 화끈한 느낌이 계속 드는게 왜그런걸까요?

나이
성별
여성

얼굴(특히 양쪽 볼부분) 피부속이 요즘들어 계속 뜨거운느낌(?) 약간 화끈한 느낌이 드는게 왜그런걸까요? 피부는 만져보면 차가워요

최근에 2주 이상 BB마스크(얼굴 LED 마스크형 피부마사지기, 근적외선, 피부진정, 탄력개선 기능있음)를 했었는데 이것 때문일까요?

예전에 1년가까이 했을때도 별 문제 없었는데~~

아니면 한번씩 뒷머리쪽으로 더워지곤 하는데 ~~ 갱년기 때문인지? 궁금합니다 왜 얼굴피부 밑이 화끈거리는 느낌이 드는지?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    호르몬의 변화가 생기기게 되면 몸에 이전에 없던 반응이 나타날수 있습니다.

    열이나거나 하는증상도 그중에 하나로 생각이 됩니다.

    또한 피부에 자극을 가하는것도 얼굴에 화끈한 느낌이 들게 할수 있습니다.

    피부개선을 위해서 얼굴에 자극을 가하고 불편감이 있다면 사용을 줄이는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다.

    갱년기는 여성 호르몬이 줄어들면서 발생하는 증상으로 이로 인해 일련의 증상, 우울감 및 안면홍조 등이 발생할 수 있고 약물을 복용시에 증상이 호전될 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분의 나이를 고려하였을때 갱년기 증상을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    가까운 산부인과 진료 권유드립니다.

  • 증상만으로는 갱년기 증상등일 가능성이 높아 보입니다만 LED 마스크를 최근 2주간 사용했다면

    피부과 진료가 필요할 수 있습니다.

    상기 증상이 지속되는 경우 피부과 진료 후 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상만으로는 갱년기로 인한 호르몬 불균형 등으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 높지만, 마스크로 인해서도 발생되었을 확률이 있기 때문에 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.