형사법률
외로운삵295
외로운삵29520.10.12

경찰이 되려면 대학가는 법이 좋을까요?

경찰이 되고싶은 고2학생 입니다 하지만 저의 내신 등급은 5.3 입니다 하지만 경찰이 너무 돠고싶습니다 공부 머리로는 조금 오려울거 같은데 대학을 안가고 경찰이 될수있다고 들었는데 불이익이 있나요? 승진이나 대우 등등이요 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    경찰은 경찰대학이나 간부 출신이 아니면 크게 승진이나 대우 등에서 밀리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경찰공무원 채용시험에 응시해서 합격하면 경찰공무원이 될 수 있습니다. 꼭 대학을 나올 필요는 없습니다. 승진이나 대우 등은 경찰관 임용 후 근무실적에 따라 달라질 것이고, 대학을 나오지 않았다고 해서 승진이나 보수에서 불이익을 받거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경찰 채용 시험에 합격하면 그 다음부터는 학벌 등을 이유로 차별을 할 수는 없을 것입니다. 경찰 채용 시험에 합격하는 것이 가장 중요하니 결국은 이에 맞는 준비가 중요합니다.

    이상, 답변드립니다.