유희짱
유희짱21.02.20
얼굴 핸들링 맛사지는 자주하면 오히려 피부가 더 빨리 처지나요?

가끔씩 피부가 건조해지고 해서 맛사지 팩이나 여러가지 방법으로 핸들링을 하곤 합니다.그런데 핸들링은 오히려 피부 처짐 현상을 가져와서 노화를 촉진시킨다고 하는데 정말 그러한가요? 피부관리도 잘 못하지만 한번씩 하는 핸들링마시지가 오히려 역효과를 가져 온다니 앞으로는 하지 않는것이 옳은것인지요?

  • 적절한 피부맛사지는 모세혈관 및 피부 표면의 혈액순환을 촉진하여 노폐물 배출의 효과적입니다. 하지만 눈가라던지의 부위는 얇고 약하기 떄문에 과도한 맛사지는 오히려 피부를 상하게하고 염증등을 유발할수 있습니다. 부위별로 강도를 달리하여 맛사지를 꾸준히 하면 붓기 제거와 다양한 효과로 피부미인이 되실수 있을거에요. 적당한 보습의 크림과 충분한 수분 섭취또한 중요합니다. 도움이 되셧길 바래요~

  • 민감성 피부이신 분들 같은 경우에는 피부를 잘 못 마사지 할 경우에 미세한 자극에 의해서 오히려 염증이 유발되어 더 민감해 질 수 있으며 눈가나 입 주변처럼 이런 피부가 약한 부분 평소에 피부 탄력도가 떨어지는 분들 같은 경우에는 마사지를 하는 경우 더 악화될 수 있다고 하네요

    하지만 일반적인 경우의 분들께는 해당하지 않는 것 같습니다.

  • 하루 10분 내외로 하는 짧은 오일링 마사지같은 경우는 피부 탄력에 도움을 줍니다.

    다만 이 시간이 길어지면 오히려 반대로 피부의 탄력을 잃습니다. 정확히는 모든 피부에는 손길 혹은 마찰을 많이 받을수록 피부의 노화가 빠르게 진행됩니다.

    그렇기에 피부오일을 바른후 짧은 시간의 마사지를 하는것은 피부미용에 도움이 되지만 장시간의 마사지를 매일 받는것은 피부에 좋지 않습니다.

  • 얼굴 핸들링 혹은 경락마사지는 강도에 따라 다를수 있다고 합니다.

    얼굴의 혈약 순환으로 피부 건강을 챙겨줄수 있다고합니다.

    하지만 강도가 센 경락 마사지는 얼굴 형태 혹은 피부에 따라서 조절이 필요합니다.

    특히 얼굴 처짐이 고민이 되는 30대 이상분이라면 추천하지 않습니다.

    이게 뼈를 더 흡수시키는 행동이라고 주의하더라고요. 너무 많은 마사지는 처짐을 더 악화시킨다고 합니다.

    되도록 혈액순환정도의 가벼운 마사지와 수분섭취를 추천한다고합니다.

  • 맛사지를 하는것은 오히려 혈액순환계의 활성화로 노화를 방지해줄 수 있습니다. 다만 얼굴 맛사지에는 방향(결)이 중요합니다. 중력에 반하는 방향(위쪽으로), 얼굴이 작아지는 방향(안쪽으로)으로 해주시는게 좋지요. 만약 위 2가지 방향과 반대로 진행하신다면 반대로 피부가 아래로 쳐지는 악효과를 초래하여 오히여 노화를 촉진시키게 될 수도 있습니다. 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 제가 주변에서 피부가 좋은 편이라는 소리를 많이 듣는 편인데요.

    얼굴피부는 되도록 맨손으로 만지지 않어야 합니다.

    얼굴맛사지를 한다고 손바닥이나, 손가락으로 꽉누르고, 빙빙 돌리고, 위로 끌어올리는 행동은 오히려 피부에 주름이 지게될 뿐더러 위생적으로도 안좋습니다.

    전문적이고 위생적으로 소독 관리하는 맛사지 샵이라면 모르지만 집에서는 하지마시고,

    얼굴 피부 유지관리법은 피부 탄력을 유지하는데 도움되는 항산화 식품을 많이 드시는것이 좋습니다.

    그리고 세안후 꼭 수분크림이나 로션바르기.

    이틀에 한번 마스크팩

    이정도면 충분합니다.

    이렇게 꾸준히만 해도 남들보다 10년은 젊어보인다는 소리 듣습니다. 정말입니다. 제가 그렇거든요.

  • 안녕하세요 질문자님

    현재 피부를 핸들링이 피부에 어떤 영향을 주는지 묻고 계신 것 같습니다.

    피부에 있어 핸들링은 혈액순환을 촉진시켜주는 이점이 있는 것은 사실입니다.

    하지만 핸들링으로 인한 마찰이 피부에 더 좋지 않다는 점을 말씀드리고 싶습니다.

    이는 우리들의 피부가 단백질로 이루어져 있어, 열에 노출될 경우 단백질 변형이 일어나기 때문입니다.

    따라서, 핸들링은 물론이고 여름에 자외선 차단제를 바르시더라도 열에 노출되지 않는 것을 추천해드립니다.

    노화의 원인은 크게 산화, 염증, 당화, 비정상 메틸화로 총 4가지가 있습니다.

    간단하게 말씀드리자면,

    산화는 인체가 호흡함으로서 자연스럽게 가지는 노화현상이고,

    염증과 당화는 잘못된 식습관과 스트레스로 인한 노화현상입니다.

    마지막으로 메틸화는 인체가 해로운 중금속을 배출하는 생리현상인데,

    이러한 메틸화가 비정상적으로 작동하는 경우 노화현상이 가속화될 수 있습니다.

    따라서, 피부노화를 위해서는 건강한 식습관을 가지는 것이 좋고, 스트레스를 멀리하는 것이 우선입니다.

    또한, 흡연이나 미세먼지에 대비하여 해로운 중금속을 피하는 것이 필요합니다.

    마지막으로 산화로 인한 노화를 방지하기 위해,

    항산화 네트워크라고 불리는 1. coq10 2. 알파리포산 3.비타민d 4. 비타민 e를 섭취할 것을 권장드리며

    체내에 글루타치온을 높이기 위해,

    운동 직후 우유에 어떠한 맛도 첨가하지 않은 단백질 보충제를 함께 드시는 것을 추천드립니다.

  • 피부관리에 관심이 많으시군요.

    제가 아는 상식에서는 1주일에 2번 정도가 적당한것 같아요.

    많이 하면 아무래도 안좋은 영향이 더 많을것 같네요.

    물론 기구 사용을 말하는거에요.

    팩은 매일해도 좋아요.

    대신 팩이 끝난 후

    수분크림을 듬뿍 발라주세요

    그래야 보습이 잘돼서 건조해지지 않습니다.....

  • 핸들링 마사지가 무조건 나쁜효과를 가져오는건 아니에요 다만 너무 자주받으시거나 제대로된 전문가가 아닌 사람에게 받는다면 역효과를 가져올순 있겠죠

    얼굴피부는 다른곳에비해 얇고 예민해서 적당한 관리가 필요하다고 생각해요

    무엇이든지 너무 과하면 독이 되는법이라고 하잖아요!

    아무쪼록 피부관리 잘 하시고 건강미인 되세요 ^^

  • 제가알기로는 자주하면 그렇게 처질 수 있다고는 들었어요.

    하지만 많이는 아니지만 마사지팩 이후 뭐 아니면 크림을 바른후 가볍게 핸들링하는건 오히려 피부에 좋다고 들었습니다.

    과도한 핸들링 아니면 괜찮다고 들었으며, 과도한 핸들링이 아닌 적당한 너무 강하지 않은 핸들링을 한다면 오히려 피부에 좋을 것 같습니다.