치과건강상담
강한꾀꼬리35
강한꾀꼬리3522.02.17

사랑니 발치 한 자리에 워터픽 써도 되나요?

사랑니 발치한 지 일주일 정도 지났고

실밥은 어제 풀었어요

염증 같은 것도 딱히 없고 불편한 것도 없는데

구멍에 음식물이 들어가거나 했을 때

물로 헹구거나 가글해도 잘 안빠지면

워터픽으로 쏴서 제거해도 문제 없을까요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일주일이 지나고 실밥을 제거했다면 워터픽을 사용하셔도 됩니다. 다만 수압이 너무 쌔다면 회복을 오히려 더디게 할 수 있고 통증이나 불편감이 있을 수 있습니다. 따라서 수압을 조절해서 단순히 가글 정도 수준으로 사용한다면 아무런 문제가 없을 것으로 보입니다.

    다만 너무 높은 수압은 오히려 회복을 더디게 할 수 있어 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 구멍이 생기게 되고 한달이 지나면 서서히 막히게 됩니다. 그 부위에 음식물이 자꾸 끼어 불편해 하는 환자들이 많은데요 워터픽을 가장 약하게 해서 구멍에 뿌린다면 음식물도 잘 빠지고 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치부위에 피딱지가 형성되어 있고 잇몸이 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다.

    그이전에 해당부위를 워터픽으로 강한 수압을 이용해서 세정을 한다면 피딱지가 제거되어 오히려 치유가 늦어 질수 있기때문에 사랑니를 발치한 부위에는 가능하면 워터픽을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일주일이면 발치후 혈병이 자리잡았을 시기입니다. 너무 과도한 세척은 통증을 유발할 수 있기때문에 워터픽으로 세척하기 보다는 아직은 가볍게 헹궈내는게 더 추천되는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니 발치부위에 음식물이 들어갈 수 있습니다.

    보통 가글하다보면 저절로 나오는 경우가 대부분이고 , 음식물이 남아있어도 보통은 큰 문제가 되진 않습니다.

    워터픽으로 쏴서 제거할수도 있지만, 수압이 세서 내부에서 피가나고 상처가 날 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 발치한 자리에는 웅덩이 처음 파인 곳이 나타납니다.

    여기에 음식물이 낄 경우 치솔질로 빼 보거나 워터픽을 사용해서 빼 보는 것은 좋습니다.

    그러나 잘 안빠지면 억지로 뺄 필요는 없습니다. 시간 지나면 웅덩이가 차 올라 오면서 점점 깊이가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    뺀지 일주일이라면 아직 잇몸이 완전하게 아문상태가 아닙니다.

    이때 워터픽으로 강하게 물을 쏘는건 발치부위에 상처를 낼 가능성이 높아보입니다.

    지금은 부드럽게 가글 식으로 해서 빼주시고 잇몸이 좀더 아문다음에 워터픽사용해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 워터픽으로 들어간 음식물 제거해주시면 염증도 안생기고 좋습니다. 너무 강하게만 안하시면 크게 문제없으니 음식물 안들어가게 잘 관리하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    워터픽으로 쏴서 제거해도 괜찮습니다.

    사랑니 뽑은 자리에 음식물이 들어간 것은 물로 헹궈서 빼주는게 좋습니다.

    물로 제거가 안된다면 워터픽이나 바늘없는 주사기의 압력으로 제거하면 됩니다.

    제거가 안된다면 치과 방문해서 제거후 소독을 받는것도 좋을것 같습니다.

    건강하세요.