역사학문
지식의물결
지식의물결24.02.28

광복후 한국 국민들이 미군을 지지한 이유가 무엇인가요?

당시 우리나라 독립 관련 문제로 미.소 의견이 지속적으로 분분했었는데,

분명 당시 소련은 우리나라의 즉시 해방을 주장했던 것으로 알고있습니다. 그런데 우리나라 국민들이 소련이 아닌 미군의 편을 왜 들었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 우리 국미들이 미군을 지지한 이유는 해방과 미군의 역할때문 인데 광복 당시 한반도는 일본 제국주의에 의해 억압되었고, 광복은 제2차 세계대전의 종전으로 이뤄진 것이었습니다. 미군은 해방군으로서 한반도를 점령하고, 한국인들은 그들의 독립을 기대했기에 가능 했던 일이고 또한 민주주의와 미군의 이미지 입니다. 미군은 민주주의와 자유를 지지하는 이미지를 가지고 있었습니다. 한국인들은 미군을 통해 민주주의와 인권을 보호받을 수 있다고 믿었기 떄문 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 미국은 민주주의를 수호하는 자유 세계의 수호자로서 인식되었고, 미국이 지지하는 우리나라 정부는 자유주의와 민주주의를 수호하는 정부로 인식되었습니다. 반면 소련은 공산주의를 선전하는 국가로, 소련의 지지를 받는 것은 공산주의를 받아들이는 것으로 보였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    해방 이후 한국은 경제적으로 매우 어려운 상황이었으며, 미국의 경제적 지원이 국민들의 생활 개선에 도움이 되었습니다.

    먹고사는 문제를 미국에게 의존하게 되었으니 미군을 지지할 수밖에 없었습니다.