역사학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.12

8.15 광복이후 미국은 왜 점령군이 되었나요?

광복 이후 미국이 한반도에 들어올때

점령군이라는 표현을 썼는데

이 표현은 단순히 해석 오류로

보는게 맞는지 아니면 실제로 조선을

식민지화 하려던건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한반도는 일본이 항복을 선언하고 3.8선 이북은 소련군이 이남은 미군이 일본군의 무장해제를 위해 들어오게 됩니다. 소련군은 김일성과 함께 들어오고, 북한에서 사회주의 정권을 만들기 위해 해방군이라는 표현을 씁니다. 미군은입장이 다릅니다. 남쪽에서 여운형 등이 인민공화국을 선포하니 미군이 보기어 빨갱이나라가 되면 안되겠다 판단하였을 것입니다. 소련의 경우 가만히 지원만해줘도 사회주의계열이 정권을 잡을 것 같으니 전면에 나서지 않아도 되는데, 미군의 경우 가만둘 경우 사회주의국가가 만들어질 가능성을 차단해야 하는 입장이었습니다. 따라서 남쪽에서 유일한 통치권을 갖는 것은 미군정이어야 했고 그렇게 선포하고 들어오게 되는 것입니다.

    시기상으로도 소련군은 일찍 한반도에 들어오게 되는데 미군의 경우 늦어서 가만 나두면 한반도 전체가 소련 영향권이 되겠구나 우려에서 3.8선을 제안한 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.광복후 우리나라에 들어온 미군을 점령군이라 표현한것은 옳지않습니다 미군이 우리나라에 오지 않았다면 소련이 나 중국이 와서 이나라를 점령하여 이나라는 없어졌을것입니다. 광복이끝난후 미군을 철수하였고 6.25전쟁에 미국이 참전하여 남북으로 갈라졌으며 6.25가 끝난후 미군이 철수하면 러시아군대와 중국군대가 북한을 다스리고 남한으로 다시 내려와 공산주의 나라로 만들것으로 염려하여 미군이 주둔하게된것이지요 지금 미국이 이나라를 다스리고 있다고 생각하십니까? 미군이 철수하면 이 나라는 김정은의 통치하에 들어갈것이 뻔합니다 이나라 백성들 정신차리고 막아내야합니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    1945년 8월 15일 광복 이후, 일본은 대한민국에서 철수하고 대한민국 정부가 세워졌습니다. 그리고 대한민국은 서울에 대한민국 임시정부를 두었던 미군에 의해 해방되었습니다. 이때 미군은 한반도에 상주하기 시작하였고, 이 과정에서 "점령군"이라는 표현이 사용되었습니다.

    하지만, 이 표현은 일부 한국인들 사이에서는 미군이 대한민국을 식민지화하려는 의도로 사용한 것이라는 주장도 있습니다. 그러나, 이는 역사적인 사실과는 다른 추측일 뿐입니다. 미군이 대한민국을 점령할 의도가 있었다면, 대한민국은 이후에도 계속 미국의 식민지로 남아있지 않았을까요?

    따라서, "점령군"이라는 표현은 이후에 사용된 것이며, 미군의 의도와는 별개로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    점령이 아닌 미국이 승전국이었으므로 일제를 대신해 들어왔던 것이라 할 수 있으며, 식민지화 하려던 것은 당연히 아니었고 '군정'을 통해 일제 패망 이후의 혼란스러웠던 사회질서를 바로잡으려했다 이렇게 보는 것이 맞을 것 같습니다.