기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.01

자녀의 키도 부모유전자 영향이 크나요?

자녀들의 키는 해당자녀의 부모님의 유전자영향을 크게받나요? 키가 작은 부모라면 자녀들의 키를 크게 할수 있는 방법은 없는건가요? 유전적 영향이 어느정되나 되는지 궁금하고 후천적으로 노력을 하면 키가 부모보다 더 클지도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전자 및 환경적 영향이 있습니다.

    성장클리닉에 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 네 키의 60%는 유전입니다.

    남자아이의 경우 부모의 키를 각각더하고 +10을 해서 나누기 2를하면 예상키.

    여자아이의 경우 부모의 키를 각각더하고 -10을해서 나누기 2를하면 예상키입니다.

  • 키는 유전자와 후천적인 영향에 의해서 결정이 됩다고 합니다.

    유전적인 면이 많이 작용을 한다고 합니다.

    성장은 성장호르몬에 의해서 이루어지게 되는데 성장호르몬이 잘 분비되기 위해서는 성장호르몬이 분비되는 시간 숙면을 취할수 있도록 해주는것이 좋아요.

    특정한 영양소보다 양질의 음식을 골고루 먹고 스트레스를 줄인상태에서 충분한 휴식과 수면을 한다면 키가 클수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 성장에서 부모 유전자 영향을 약 50% 정도로 봅니다.

    최대한 클 수 있는 키를 제한한다고 보고 있는데요.

    그 외 기타 환경이나 섭생 등으로 나머지 50% 정도는 영향을 받기 때문에

    성장기때 관리를 해 주실 필요도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 크는데는 여러가지 원인이 작용을 합니다. 정확히 몇 퍼센트가 관련되어 있다고 설명하기는 다소 어렵습니다만, 유전적인 영향은 매우 중요합니다. 물론 유전적으로 부모님의 키가 작다고 해도 환경적인 요소를 잘 조절하면 좀 더 클 수는 있지요. 즉, 규칙적으로 운동을 하고 균형 잡힌 식사를 하는 것, 충분한 수면을 취하는 것이 필요합니다. 유전적인 요소는 임의로 조절이 불가능하니 최대한 환경적인 요소를 잘 관리하는 것이 중요하다 볼 수 있습니다.

  • 자녀의 키가 크는 것의 가장 중요한 핵심 요소 중 하나가 바로 부모의 유전자입니다. 유전자가 자녀의 키에 주는 영향은 그 어떠한 다른 요소들 보다 큽니다. 하지만 식습관, 운동량 등 환경적인 요인도 자녀의 키에 영향을 줄 수 있습니다. 균형잡힌 식단을 통해 성장에 필요한 충분한 영양을 공급하고, 농구나 배구 같이 몸이 스트레칭 되는 운동을 꾸준히 한다면 자녀의 키가 부모보다 많이 클 가능성도 충분히 있습니다.