자동차생활
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.07

자동차 머플러에서 물이 떨어지는건 뭔가요?

도로주행하다보면 앞차 머플러스에서 물이 줄줄줄 떨어질 때가 있습니다. 이런건 괜찮은건가요? 연기가 안나오고 물이 주르륵 흐릅니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    배기가스의 경우 겨울에 날씨가 추워지면

    차가운 공기와 만나서 수증기와 물이

    생성하게 됩니다. 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 가솔린 자동차 배기구에서는 아주 뜨거운 열기가 발생하게 됩니다. 일반적으로는 배기구에서 물방울은 만들어져 맺히지 않고 수증기가 증발하면서 보이지 않게 사라지게 됩니다. 그런데 가끔 수증기 증발이 과하게 증발하게 된다면 그 과정에 물방울이 맺히는 모습을 보이곤 합니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    연료가 연소되고 머플러를 통해 배출되는데 이때 배출되는 수소가 공기중의 산소화 결합하여 물로 변환됩니다

    보통은 수증기 형태로 배출되지만 요즘처럼 추운날씨나, 공회전을 오래하였을경우엔 액화되어 물로 배출됩니다

    정상적인 현상입니다.