종합소득세세금·세무
디모데카인
디모데카인23.01.17

종부세에 대한 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다

종부세는 정확히 무엇이며 종부세의 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다. 세금 구간간의 세금차이는 어떻게 되는지 그리고 종부세에 포함되는 범위는 어디까지인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국세인 종합부동산세는 관할세무서에서 부과징수하는 데, 과세대상은 크게 주택분, 종합합산분 토지,

    별도합산분 토지로 구분하여, 각각 종합부동산세를 산출하여 1장의 납세고지서에 기재하여 납세고지서

    로 발송되어 징수됩니다.

    1. 주택분 종합부동산세 : 개인 소유 주택의 공시가격의 합계액이 9억원을 초과시 과세. 법인 소유

    주택 공시가격에 관계없이 과세됨.

    2.종합합산분 토지의 종합부동산세 : 개인 또는 법인의 비업무용 토지 등에 대한 토지의 개별공시지가의

    합계액이 5억원을 초과하는 경우 과세됨.

    3. 별도합산분 토지의 종합부동산세 : 개인 또는 법인의 건축물 부속토지 등 사업용 토지 등의 개별공시지가

    합계액이 80억원을 초과하는 경우 과세됨.

    주택분, 별도합산분 토지, 종합합산분 토지의 종합부동산세율은 서로 다르게 적용됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.