치과건강상담
깜찍한콩중이139
깜찍한콩중이13923.03.06

교정후 교정유지기 장치는 평생 사용해야하나요 ?

안녕하세요 전 교정이 끝난지 2년이 지났습니다 매번 유지기를 끼고 자는데 이걸 평생하는지 궁금하더군요 2년정도 지났으니 빼도 괜찮지 않을까요 ?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가철성 유지 장치의 착용 기간은 술자마다 의견이 다를 수 있습니다. 다만 꾸준히 사용하는 것이 좋은 것은 맞습니다. 아무래도 교정을 하더라도 치아는 움직일 수 밖에 없으므로 이를 방치하게 되면 다시 돌아갈 가능성이 있기 때문입니다. 물론 현재와 같은 상태에서는 해당 교정을 하신 선생님의 의견이 중요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 평생 끼시는 것이 좋습니다.

    수년이 지났어도 유지장치를 빼시면 치아가 틀어집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    꼈다 뺐다 하는 유지장치를 하고 있는 것으로 추정됩니다. 이런 유지장치는 평생동안 끼어야 합니다. 끼지 않으면 치아배열이 원래 위치로 되돌아갈 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 예방하기 위해서 유지장치를 사용합니다. 대략 최소 5년정도는 사용하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치를 장착하지 않으면 치아의 근심이동 경향과 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있어 치열이 틀어질수 있기 때문에..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 떼지않고 평생 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.