환자 식단건강관리
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.02
당뇨환자에게 좋은 식단은 무엇이 있나요

안녕하세요

아는 지인이 당뇨를 오랜기간 앓고 계시는데

당뇨치료에 좋은 식단이 무엇인지 궁금하며

채식위주로 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꼭 채식위주는 아니지만 자극적인 음식이나 가공된 음식을 줄이시는것이 좋으며

    현미밥이나 잡곡밥으로 식사를 하시고 미역이나 다시마 같은 해조류, 버섯류등도 좋습니다.

    그리고 콩이나 우유도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    당뇨환자는 기본적으로 혈당관리를 원칙으로 합니다. 당연히 당이 많이 함유된 음식은 피해주는것이 좋지요. 그리고 나트륨의 섭취를 줄여주는것이 좋습니다. 나트륨의 과다섭취는 당뇨 뿐 아니라 고혈압까지 유발하기 때문이지요.

    당뇨환자 식단으로 나물이나 샐러드 등 채식위주의 식단을 하는것이 도움이 되긴 합니다만, 무조건 채식을 하는것이 도움이 되는것은 아닙니다. 간을 삼삼하게 하시고 양질의 단백질을 충분히 섭취해주는것이 좋습니다. (지방질이 적은 육류 사용) 국물류의 요리는 피하는것이 좋습니다.

    당뇨환자는 GI지수가 낮은 식품을 선택하는것이 좋습니다. GI지수가 높은 음식은 혈당을 빨리 상승시키기 때문이지요. 각 식품군에 대한 GI지수는 전부 다르기 때문에 각각의 음식을 인터넷에 검색하시면 정보를 빨리 습득하실 수 있습니다. 가령 키위의 GI지수가 궁금하시다면 검색창에 "키위 GI지수"로 검색을 해주시면 수치를 확인할 수 있는데요. 이 GI지수가 50미만인것이 당뇨에 도움이 되는 식품입니다. 50이 넘어가는 음식들은 피해주는것이 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    당 대사를 촉진해 체내 포도당을 수치를 낮춰주는 계란, 닭고기, 우유 등 비타민 B가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 인슐린 생성을 도와주는 아연도 충분히 섭취하세요. 아연이 풍부한 음식으로는 굴, 붉은 고기, 땅콩 등이 있습니다.