치간칫솔이랑 치실 쓰면 이 사이가 벌어지나요?

인터넷을 보니 젊은나이부터 치간칫솔을 쓰면 이 사이가 벌어진다는 등, 음식물이 더 잘낀다는 등 말이 돌고 있는데 이게 사실인가요? 요즘 치아 관리한다고 잇솔질, 치간칫솔, 치실 다 쓰고 있긴한데... 치석이 없어져서 벌어져 보이는거겠죠?

총 4개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

기본적으로는 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다. 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 어린아이나 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축(잇몸이 내려가는 것)이 일어난 상태가 아닙니다.

이 때 무리하게 치간칫솔을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

올바르게 사용하는 경우에는 치실이나 치간칫솔이 이 사이를 벌어지게 하는 것이 아니며, 오히려 해당 부위를 제대로 청소하지 않고 이물질이 저류하여 치주염으로 진행되는 경우에 잇몸퇴축이 발생하여 치아 사이 공간이 벌어지게 됩니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 너무 반복적으로 사용하면 치아사이의 틈이 넓어질수도 있기에 치실은 치간칫솔로 제거하기 어려운 큰 음식물 찌꺼기를 제거하는데 효과적이기에 치아 벌어짐 상태 및 이물질 상태에 따라서 치실로 우선 큰 이물질 제거 후 치간칫솔로 마무리하시면 효과적으로 양치를 할 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      나이가 젊다면, 치간칫솔보다는 치실을 사용하는게 좋습니다.

      이가 벌어지고 잇몸이 벌어진경우, 치간칫솔을 사용하게 됩니다.

      물론 나이가 들면서 이나 잇몸이 저절로 벌어지게 됩니다.

      치간칫솔을 자주쓴다고 해서 이가 벌어지는것은 아니지만, 나이가들면서 벌어지는 효과가 있기때문에 치간칫솔을 써서 벌어진다고 생각할 순 잇습니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치간칫솔이나 치실을 쓴다고 해서 치아가 벌어지지 않습니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다.

        치간칫솔이나 치실을 써야할 필요성이 느껴지는 시점에는 이미 치아가 이동되어 공간이 많이 생긴 상태라고 보시면 됩니다. 보통 이러한 경우에 치간칫솔을 사용하기 시작하여 마치 치간칫솔이나 치실을 통해서 치아 사이가 벌어졌다고 판단하게 됩니다.

        단순히 치간칫솔이나 치실로는 불가능하며 치아가 이동하는 것은 자연적인 현상이거나 잇몸 질환 그리고 외상성 교합 등에 의해 일어나므로 지속적으로 치아가 이동하여 공간이 넓어진다면 치과 방문 후 검사를 해본느 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림