치과건강상담
유쾌한남생이148
유쾌한남생이14821.12.05

신부전 환자 치과치료 임플란트 가능한지요?

신부전환자 임플란트 하례면 어떤준비가필요할까요

임플런트해야되는데 치과가서진료받으면 주치의선생님에게 뭐가필요한지알아오라고하고

주치의선생님께 치과치료받아야된다고하면 치과가서

뭐가필요한지알아오라고하고 서로미룹니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신부전 증상의 정도에 따라서 임플란트 수술 가능여부를 알수 있습니다.

    일반적으로 신부전환자의 임플란트 수술을 했을때 복용하는 약물의 배출에 문제가 될수 있습니다.

    임플란트 수술후에는 항생제, 진통제. 위장약을 처방하게 되는데 해당약을 복용해도 괜찮은지를 확인해 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신부전환자의 경우 투석 여부에 따라 치료법이 달라지기에 투석을 하는 경우 투석하지 않는 날 임플란트 시술이 가능하며 혈전용해제나 기타 혈액응고방지제 복용시에는 반드시 치료전에 복용을 중단하시어야 하며 신장내과 주치의와 상의 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    만성 신부전 등의 신장질환이 있는 경우에는 주로 지혈에서의 문제와 수술 후 감염가능성이 있어 치과 치료시 주의가 필요합니다.

    초기 만성 신부전의 경우에 단순히 약물치료만 하는 경우에는 통상적인 치과치료에 제한이 있지는 않으나, 신장질환이나 복용 중인 약물로 인해 지혈에 문제가 발생할 수 있기 때문에, 임플란트 등의 출혈이 동반되는 치과치료가 필요한 경우에는 복용중인 약물에 대해 치과의사에게 알려야 하고, 필요시에는 해당 약물을 중단할 수 있는지를 주치의 선생님께 확인받아야 할 수 있습니다.

    신부전으로 인해 투석치료 중인 경우에는 항응고제를 복용 중이므로 출혈이 위험이 더욱 크고 수술 후 감염의 위험도 크므로, 투석 당일에는 치과 치료를 하지 않아야 합니다.

    신장기능 검사를 통해 수치가 높게 나오는 경우에는 치과치료가 불가능할 수 있으며, 응급으로 필요한 경우에도 종합병원에 입원하여 치과치료를 받는 것이 바람직합니다.

    때문에 치과 치료 전에는 주치의선생님께 현재 치료중인 내용, 신장기능 검사 수치, 복용 중인 약물에 대한 정보를 확인받고 치과의사에게 전달해야 하며, 추가적으로 현재 상태에서 임플란트 수술이 가능한지에 대한 자문을 구하고 이에 대한 내용도 치과의사에게 전해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신부전이 있는경우도 치과치료가 아예 안되진 않습니다.

    다만 해당 병원의 주치의 선생님에게, 수술이 가능한지, 투약은 어떤것을 주의해야하는지 소견서가 필요합니다.

    해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신부전 환자라고 해서 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다.

    현재 드시는 약이나 신부전 정도에 따라 치료 방향 및 외과적 시술 여부가 다를 수 있습니다.

    따라서 내과 선생님께 현재 상황을 정확히 알리는 것이 좋으며 출혈이 동반되는 치료를 할 계획이며 2~3주 정도의 회복이 필요하다 등을 전달하고 현재 쓰이는 약을 끊어야 하는지 등을 자문을 받을 필요가 있습니다.

    즉 내과 선생님이 특별히 출혈이 동반되는 치료를 하더라도 현재 먹고 있는 약이나 신부전에 큰 영향이 없다라는 소견이 있다면 임플란트를 해도 되나 간혹 드시는 약에 의해서 출혈이나 잇몸 회복에 문제가 있는 것이 있어 이러한 약 성분을 내과 선생님께 자문을 구하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림