치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.29

임플란트하는데 치골이식 기준은 무엇인가요?

윗니와 아랫니의 어금니를 임플란트 시술을 하려고하는데요

아랫니는 그냥해도 되는데 위니를 할때는 치골이식수술을 받아야된다하더라고요

치골 이식을 받아야되는 기준이 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치조골이식 기준은 임플란트를 심었을 때 임플란트가 치조졸안에 묻일 수 있을 만큼의 양과 질이 되는가입니다. 치조골양이 충분하다면 이식이 필요하지 않습니다. 윗 어금니의 경우에는 상악동, 아래턱의 경우에는 하치조신경이라는 해부학적 구조물을 침범하지 않고 심어야 하기 때문에 생각보다 깊게 심을 수가 없어 뼈이식이 동반되어야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나사를 식립할때 뼈가 없으면 고정이 되지 않기때문에 잇몸뼈를 이식하는것을 치조골이식이라 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위는 치조골 재생수술을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기본적으로 임플란트 식립을 위해서는 최소 뼈 높이가 필요 합니다. 그골의 높이가 수직적으로 부족한경우 뼈이식을 하게됩니다.